前瞻軌道完工率5.3%!柯文哲喊話中央:國發會不要甩鍋!

黃 建壹
6,966 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

前瞻軌道完工率5.3%!柯文哲喊話中央:國發會不要甩鍋! WOONEWS 哇新聞

中央前瞻軌道建設,今年各縣市進入興建高峰期,北市前市長、民眾黨主席柯文哲說,受通膨與缺工等影響,地方自籌款從3909億增至5518億,38項軌道建設中完成率5.3%。

以新竹市的前瞻軌道建設為例,包含環線輕軌及大車站兩大計畫,第一期評估規畫的執行率達百分之八十七點一七,第二、三期共獲八四九○萬元補助,但從二○一九年迄今,補助款一塊錢都未執行,經費執行率仍為零。

柯文哲批評前瞻軌道建設執行率低;國發會副主委游建華澄清為不實謠言,截至2022年底前瞻軌道建設執行率已達96.95%,而柯文哲用地方觀點批評中央施政作為,實在是不恰當且不好示範。

柯文哲主張,軌道建設要統籌規劃,要考慮成本效益,更要考量廠商的承造能量。現在軌道建設「顏色對的先蓋」,開工以後流標的、地方財政無法負擔的,再叫大家自謀生路;他也向中央喊話,請問《財政收支劃分法》到底要不要修?選前民進黨口口聲聲要修法,執政後卻不捨得分配預算的權力,這件事見證了「權力使人腐化,絕對權力使人絕對腐化 」。

柯文哲直言,放任各縣市興建軌道建設,現在負擔不起,更直接排擠到長照、教育、食安等其它項目。中央政府不該一再推出這種大撒幣政策,也不考慮後果,更造成地方債台高築的後遺症。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導