教育部推出「3+1」方案!侯友宜轟「鴨霸政府」

黃 建壹
7,022 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

教育部與國防部推出就學「3+1方案」,讓大學生能夠3年完成學業、1年當兵,4年可同時完成服役和學業,預計今年9月進入大學後新生適用該方案,但引來不少批評。國民黨總統參選人侯友宜怒轟鴨霸政府,政策太倉促,更質疑這樣的方式,是不是要讓年輕人趕快上戰場。

教育部表示,配合兵役政策公布「大學校院學士班學生就學期間服役彈性修業實施指引」,是經過諮詢大專校院代表、大專校院五大協進會、學生團體及相關部會的意見後,並參考各校校內既有彈性修業模式及先前因應新冠疫情的配套作法後,才進行公布。

侯友宜競選工作室發言人呂家愷表示,教育應該是國家百年大計的基石,不是政府的棋子,民進黨的「3+1」方案,根本是一種對未來人才的搶奪行為,學生的學業時間被縮短,這將對他們的未來造成深遠影響,更何況,男生可以三年讀完大學,為什麼女生不能呢?

此外,針對適用彈性修業配套措施的實施對象,教育部說,目前相關配套主要是針對「義務役」回復一年役期所規劃,而非以男女之別做為考量。

針對有意願選擇於學士班就學期間服役之學生,教育部給予支持性措施,也將會補助學校經費來提供學生所需的教學及輔導支出。教育部也建議學校放寬校內修業彈性,包含學期修課學分數、暑期修課、跨校選課、修業年限及學習銜接與輔導等,同時提供學校及學生支持措施,來協助學校實施相關配套,保障學生權益。

你支持大學「3+1」兵役政策嗎?(投入你心中的答案,下方連結網址)👇👇👇👇

https://meta.pgtalk.com/pgpoll/pollDetail?pollsId=213

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導