「蛋蛋沒確幸」 失去小確信的蛋蛋哀愁

敖 博勝
8,265 瀏覽

撰文 蔣鳴白/資深政論人

「蛋蛋沒確幸」 失去小確信的蛋蛋哀愁 WOONEWS 哇新聞

小確幸一詞源於日本作家村上春樹的幾本書。

《蘭格漢斯島的午後》這本小說中對幸福的描述,「抽屜裡塞滿了疊整齊捲好的乾淨內褲,不正是人生中小而確切的幸福之一嗎,我這麼認為。不過這或許是只有我才有的特殊想法也不一定」。

《尋找漩渦貓的方法》一書中提到小而確實的幸福感,亦即「自己的規則自己訂,不需理會別人的眼光,做自己,感受當下生活中每個小小而確實的幸福」。

塞滿整齊捲好乾淨內褲的抽屜是小確幸、一場激烈的運動後的一杯冰涼啤酒是小確幸,這是村上春樹的說法。也就是說小確幸是「並非源於恣意享受或是他人施捨,而是透過自我要求所獲得的小小幸福」。

但這幾年來,在台灣的小確幸這詞已然成為政府用來討好老百姓宣傳手段與名詞。把必是是自己自我要求才能獲得的小確幸隨意引申的的結果就是,多一天假是小確幸、用補假來製造聯假是小確幸、咖啡買一送一是小確幸、政府退稅是小確幸、….,全部都不是自我努力而來。

幾年小確幸的結果就是,在灌水式超韓趕日經濟成長數字下,先缺口罩、再缺酒精、又缺普拿疼、續新冠疫苗,重要物資一路缺缺缺、人民一路排排排。這就是3年新冠疫情時代的寫照。

現在,除了預期的缺電之外,政府口中「幸福的台灣」竟然缺雞蛋。第一時間的政府說不缺蛋,馬上被人民用無數張超市照片打臉。一時間台灣的蛋效法洛陽的紙,福爾摩沙蛋貴成為了老百姓的日常。

話說台灣蛋貴的同時,又一件匪夷所思的事件出現。

立法委員賴香伶踢爆外交部用台灣人的錢幫外國人養雞生蛋!

外交部補助「聖克里斯多福及尼維斯」5,000萬元用來養雞生蛋。

「蛋蛋沒確幸」 失去小確信的蛋蛋哀愁 WOONEWS 哇新聞

相信99%的讀者沒聽過「聖克里斯多福及尼維斯」這國家。這名稱太長了,以下用該國簡稱「聖尼國」。聖尼國是大英國協國家,以國王查爾斯三世作為國家的名義元首,實行聯邦議會民主制度。國土面積261平方公里、人口約5萬3千人。沒錯,筆者沒寫錯、讀者也沒看錯,是261平方公里、5萬3千人。

比較一下,台北市面積有272平方公里,台北市人口最少的區是南港,有113,650人口。也就是說,面積比台北市小一點的聖尼國人口只有不到南港區的一半。

賴香伶委員以客觀數字來說明這補助的荒謬性,賴立委估計聖尼國雞農不到10戶、雞農約42人、養雞約3萬隻。反觀台灣有2,118戶/5,628位雞農、養4,500萬隻雞,補助才450萬,而且一半自籌。而且,聖尼國蛋價是每只9元,台灣地區是13元。

也就是說,外交部,這5,000萬的補助等同於每個雞農收到120萬台幣、每隻聖尼雞收到了1,700元的補助。而每隻台灣收到1毛錢補助。1,700元對0.1元,這17,000被的差距可見,聖尼雞是台灣外交部的金孫雞,台灣雞算什麼呢?

由此看來,政府寧願讓愛吃蛋的台灣人沒蛋吃、缺蛋、吃貴蛋,也不願意補助。但對每人每日但需求只有台灣人2.5分之1聖尼國人則是以超過17,000倍的關愛在照顧。

聖尼國人是台灣外交部的金孫,台灣人是土孫?

失去雞蛋小確幸的台灣人是不是村上春樹書上寫的:「人生只不過像乾巴巴的沙漠而已。」 未來,會不會萬一打起仗來,收到政府發的掃把柄也算是小確幸呢?

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導