蔡英文接見日本台灣交流協會會長大橋光夫 盼台日共創新局

筱安
7,443 瀏覽

政治中心 報導

蔡英文接見日本台灣交流協會會長大橋光夫 盼台日共創新局 WOONEWS 哇新聞
總統府提供

總統蔡英文今(16)日上午接見日本台灣交流協會會長大橋光夫時表示,這幾年來,台日之間「患難見真情」的緊密夥伴關係持續深化;雙方合作機制更加多元化及多邊化,國會外交也越來越熱絡。她期待,台灣和日本在國防安全、經濟貿易以及產業轉型等各領域,持續開創新的合作成果。

蔡英文致詞時表示,在全球疫情爆發之前,她每一年都在總統府與大橋光夫見面,今天很高興見到老朋友,也非常歡迎訪賓來訪。今年是「日本台灣交流協會」和「臺灣日本關係協會」成立50週年。大橋從2011年上任以來,推動台日簽署多項雙邊協定,並且促成「交流協會」更名為「日本台灣交流協會」,她要藉這個機會感謝大橋,對提升台日關係的貢獻。

蔡英文指出,這幾年來,因為大橋和日本駐台大使泉裕泰的支持和協助,台日之間「患難見真情」的緊密夥伴關係持續深化。台灣非常感謝日本捐贈疫苗,為防疫帶來重要的支持,台灣也捐贈日本口罩,一起對抗疫情的挑戰。

蔡英文認為,台日雙方的合作機制,也更加多元化及多邊化。像是今年10月,台灣和日本、美國及澳洲合作,首度在東京舉辨「全球合作暨訓練架構」(GCTF)研習營,成為台日國際事務合作的良好範例。

蔡英文感謝日本政府,多次在各個國際場域支持台灣的國際參與,以及強調台海和平的重要性。未來,台灣將持續爭取參與國際組織,以及加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等區域經貿合作機制,希望日本能夠持續支持台灣,一起促進區域的和平繁榮發展。

蔡英文強調,面對全球威權主義擴張以及後疫情時代的挑戰,也期待台灣和日本在國防安全、經濟貿易以及產業轉型等各領域,持續開創新的合作成果。「我們一起努力,共同因應世界新局勢,也為台日友好共創新局」。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導