社工當監工 寒流中現暖流 三重社福中心媒合久舜營造為3姊弟修繕舊屋

小賈
7,281 瀏覽

記者 賈智鈞 報導

社工當監工 寒流中現暖流 三重社福中心媒合久舜營造為3姊弟修繕舊屋 WOONEWS 哇新聞
三重社福中心社工楊凱婷(右)為了修繕 與案家(中)不斷溝通 並經常進場查看 被同仁笑稱快變監工 左為社工督導陳盈君/新北市政府提供

強烈冷氣團來襲,三重一間舊公寓裡住著3位思覺失調的身障姊弟,屋內堆滿資收物,陽台年久失修,鋼筋外露,屋內電線老舊,三重社福中心在接獲通報後,媒合久舜營造公司進場協作,趕在冷氣團來襲前修繕完成,也銜接天然氣瓦斯管,讓3姊弟可以洗個暖呼呼的熱水澡。
三重社福中心主任劉彥伯表示,這一家3姊弟均領有身心障礙證明,在父母往生後,3姊弟相依為命,仰賴低收及身障福利補助,因此陽台雖崩壞已久卻無力處理,社工楊凱婷介入關懷後,還發現有電箱及電線老舊,以及屋內堆滿資收物,因此媒合久舜營造愛心修繕。
久舜營造志工團吳國祥表示,公司成立愛心志工團,運用專業在全台各地協助弱勢修繕,此案情況特殊,需要協作的範圍大,在與社福中心討論後,了解案家的困境與急迫性,決定將鋼筋外露的危險陽台拆除,另裝欄杆保護;將原放置在陽台的廚房移至室內,更新門板和燈座,裝設LED燈,不僅居家環境變安全,家裡也變明亮。
此外,因廚具內移,天然氣管線需重新裝設,中心另媒合資源支援,並趕在冷氣團來襲前完成,3姊弟也在社工的勸說下,同意配合整理家中環境,丟棄一些無用的資收物。
社工科長劉文湘表示,非常感謝久舜營造志工團的愛心,3姊弟修繕案從會勘到竣工經歷2個多月,因姊弟理解能力較弱,在施作過程中幸賴楊凱婷社工居間協調並陪伴,中心同仁笑稱「社工快變監工」。
社會局長張錦麗表示,越來有越多的營造業和行善團願意幫弱勢家戶修繕危險舊屋,除久舜外,像冠德旗下的根基營造也成立有「繕循環計畫」,自備材料、機具和工程人員,要幫偏區弱勢家戶修繕。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導