[哇!島國宮鬥37]王鴻薇替侯友宜掃除路障

小賈
8,356 瀏覽

張益贍 撰文

[哇!島國宮鬥37]王鴻薇替侯友宜掃除路障 WOONEWS 哇新聞
翻攝自王鴻葳臉書

新任台北蔣萬安在選前辭去立法委員,留下中山北松山立委選區,將在明年1/8進行補選。正面臨地方選舉大敗黨內檢討紛擾的民進黨,由代理黨主席陳其邁迅速整合黨內意見,提名上一次對戰蔣萬安打下優異成績的吳怡農,希望能藉由「農婦」們的網路聲量及各派系的團結,來縫合因台北市長敗選所造成黨內的紛爭裂痕。相對於民進黨面對敗選急需一場勝戰來提振全黨士氣的同時,國民黨卻面臨提不出人選的困境。

原本最早表態興致勃勃的前立委羅淑蕾,不但長期經營該立委選區基層實力雄厚,更在2014年對戰柯文哲的MG149案擁有全國性知名度。但卻因為與「蔣家」之間的恩怨,與在該選區國民黨初選贏蔣孝嚴而當選立委,在2015年蔣萬安上演「王子復仇記」,重新為蔣家拿下該選區。如今蔣萬安還沒當選市長,就急忙著剷除政敵,朱立倫主席一句「補選人選必須尊重蔣萬安市長的意見」,羅淑蕾就此與立委無緣。

另一個呼聲最高且民調支持度最高的的人選就是市議員王鴻薇。不但因為在市長選戰中「設局周玉蔻」上演潑婦罵街的戲碼,讓蔣萬安的藍營選票回歸,並重挫陳時中的選情,是國民黨這次首都選將的頭號功臣。但因為議員才剛選完甚至尚未宣示就職,王鴻薇本人11 /27即表達沒有意願參選,並認為「 …很多媒體朋友提醒我會背負落跑之名。選舉日為明年1月8日,而我將在今年12月25日就職,如果我參選,會被外界視為沒有必勝決心,無利於勝選!」。但國民黨仍透過各方力量遊說,最終還是由王鴻薇出馬,形成自打臉的狀況,無怪乎會淚灑參選記者會的現場了。

事實上,國民黨堅持提名王鴻薇,不但是對選民的不尊重,違背了當選人對於選票所隱含的任期四年的契約精神,更是陷王於不義,在短短不到兩年之內,王參與了市議員選舉、立委補選,而無論是否當選,也勢必會投入明年該選區的立委選戰,「一人兩年選三次」,那有時間做好選民服務,並兌現對選民的承諾?而王鴻薇的議員長期經營的選區是松山信義區,更是忽視這次補選主要區域中山區選民的權益,如果王真的當選了,不但松山信義區少了議員服務,中山區更會喪失一席立委為民眾在國會發生。所以甫一宣布參選,各界對其王是「落跑議員」的批評聲不斷,反倒是競爭對手吳怡農以極高的情商和政治高度為王鴻薇開脫說:「這件事對王不公平,希望支持者不要朝這個方向評斷,王要選上立委,才會有落跑議員的問題,而他不會讓這件事發生。」

當然,這最後由選票去決定是否讓王成為「落跑議員」,同時也考驗中山北松山的選民是否珍視自己手中的選票所代表的對選民承諾的「契約精神」。此外,筆者認為國民黨主席朱立倫正透過提名現任議員王鴻薇,來進行明年總統大選侯友宜會面臨「落跑市長」質疑的壓力測試。如果王鴻薇在這樣的狀況下當選立委,表示選民對是否「落跑」的問題並不重視,侯友宜就清除了他總統之路上的第一層障礙,被國民黨徵召或參與初選的機率大增;但如果王落選,朱立倫則可以選民無法接受「落跑市長」為理由,逼退侯友宜,在透過掌握黨中央和提名辦法的雙重武器,讓自己得以上陣。「項莊舞劍,意在沛公」,不愧為政壇第一精算師!

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

相關報導