21響禮炮迎諾魯總統伉儷,盼臺諾成為永續與共榮夥伴

林 宜屏
7,882 瀏覽

撰文/編輯部政治中心 圖片提供/總統府

21響禮炮迎諾魯總統伉儷,盼臺諾成為永續與共榮夥伴 WOONEWS 哇新聞
蔡英文總統今(15)日上午以隆重軍禮歡迎諾魯共和國總統昆洛斯(Russ Joseph Kun)伉儷。

蔡英文總統今(15)日上午以隆重軍禮歡迎諾魯共和國新上任總統昆洛斯(Russ Joseph Kun)伉儷,感謝昆洛斯總統及諾魯的政府與人民,持續在國際場域為臺灣仗義執言,呼籲各國重視臺灣國際參與的權利,並期盼兩國邦誼永固,歷久彌新。

軍禮歡迎儀式於上午10時30分在總統府前廣場舉行,在鳴放21響禮炮、演奏兩國國歌後,總統與昆洛斯總統分別致詞。蔡總統致詞時表示,今天很高興以隆重軍禮歡迎昆洛斯總統率團來臺訪問。她要代表中華民國政府及人民,向昆洛斯總統及訪團所有貴賓,表達最誠摯的歡迎之意。

總統說,昆洛斯總統在9月底當選,不久後就率領內閣成員訪問臺灣,展現對臺灣的強力支持,她要特別表達感謝。臺灣和諾魯都是熱情洋溢的海洋國家,也共享民主自由的普世價值。臺灣和諾魯多年以來,在醫療衛生、農畜漁牧、潔淨能源以及海巡等等領域,都有密切的交流合作,也呈現出豐碩的成果。近年來,雙方也攜手合作,共同克服疫情以及氣候變遷等多項挑戰。

諾魯在國際場域上,一直是臺灣堅定的好朋友。她要特別感謝昆洛斯總統以及諾魯的政府與人民,持續在國際場域為臺灣仗義執言,並且呼籲各國重視臺灣國際參與的權利。對於這份珍貴的情誼,她要代表所有臺灣人民,表達誠摯感謝。最後,總統再次歡迎昆洛斯總統及所有訪團成員來訪,也希望兩國邦誼永固,歷久彌新。

21響禮炮迎諾魯總統伉儷,盼臺諾成為永續與共榮夥伴 WOONEWS 哇新聞
總統主持「軍禮歡迎諾魯共和國總統昆洛斯伉儷」,並致詞。

隨後,昆洛斯總統致詞時首先感謝中華民國臺灣政府及人民,自訪團抵達後的溫暖與熱情款待。他表示,上個月所歡慶的111年國慶,是歷史上將永久留存的重要盛會,象徵中華民國臺灣做為一個民主且獨立國家的起源。自建立以來,臺灣民主迅速發展,即使世界上其他的民主國家遭遇許多困難,臺灣民主仍強健發展。臺灣努力而來的繁榮與壯麗慷慨令人讚嘆,這也代表著臺灣人民所擁有的傑出品德及崇高標準。中華民國臺灣持續向全世界證明,只要堅持不懈,著重教育與創新,就能創造出更文明、更繁榮的社會及國家。

過去30年來,臺灣與諾魯發展出堅定不移的友誼,也因為彼此擁護並持續強化和平、自由、民主、人權等價值。臺灣為諾魯的永續發展目標做出正面且重要的貢獻,諾魯政府與人民十分感謝,也將持續努力邁向經濟穩定、永續、多元且持續成長的未來。

昆洛斯總統強調,臺灣一直是諾魯堅定的友邦,他很高興今天能在此重申臺諾兩國間的外交關係,這是雙方好幾年來不斷耕耘的友誼。臺灣與諾魯的關係,深深刻印在諾魯的歷史中,兩國因為彼此相互尊重、欣賞,讓邦誼持續深化。同時,我們也認同臺灣與諾魯共享的南島語系文化,期待透過人民之間的交流,持續推廣這樣的歷史根源。

諾魯訪問團此行來訪的主題是「永續夥伴.連結與共榮」。諾魯在對抗全球疫情方面,比其他國家幸運許多,但諾魯的社會與經濟仍受到某些程度的影響。因此,這個主題非常適切地彰顯經濟復甦所需要的共同努力。

21響禮炮迎諾魯總統伉儷,盼臺諾成為永續與共榮夥伴 WOONEWS 哇新聞
諾魯共和國總統昆洛斯致詞。

昆洛斯總統說,諾魯是島嶼國家,他們理解連結與交通運輸的重要性,包括透過空運、海運等,運送貨物才能夠成功發展貿易。因此,我們期待與臺灣合作,強化相關制度,完善各種連結以促進貿易,並以跨國界的方式來解決共同面對的難題,透過經濟發展來促進國家繁榮。

昆洛斯總統表示,雖然他才剛上任不久,但對於臺諾兩國間的深刻情誼與堅定承諾,以及追求此區域的永續、穩定、和平的決心,感到無比自豪。諾魯將持續與中華民國臺灣站在一起,面對各種挑戰及不確定的國際局勢,我們將攜手度過。他認為,臺灣是擁有2,300萬人民的民主國家,不應被遺漏,應該與世界各國肩並肩一起前進。

包括副總統賴清德、總統府秘書長李大維、國家安全會議秘書長顧立雄、行政院副院長沈榮津、考試院副院長周弘憲、監察院副院長李鴻鈞、外交部長吳釗燮、國防部長邱國正、財政部長蘇建榮、法務部長蔡清祥、文化部長李永得、數位發展部長唐鳳、海洋委員會代理主委周美伍、內政部次長陳宗彥、勞動部次長陳明仁、國家科學及技術委員會副主委陳宗權、僑務委員會副委員長呂元榮、諾魯共和國駐臺大使凱法斯(Jarden Kephas)、中華民國駐諾魯共和國大使王海龍及駐臺使節團等亦出席歡迎儀式。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導