【藍軍高雄-1】國民黨高雄市長 中央地方不同調

白白/編輯中心
發布 最後更新時間 7,853 瀏覽

記者敖博勝/政治中心

導言:國民黨高雄市長提名人選仍未出爐,國民黨秘書長黃健庭日前表示,高雄市長人選不能再拖,南下高雄與24名黨籍議員座談,協調高雄市長人選,現場並進行「假投票」。黨中央透過市黨部主委許福明提出4人名單,包括前立委柯志恩、孫文學校總校長張亞中、金門立委陳玉珍,前衛生署長楊志良,但與現場議員心中人選明顯不同調,且未包含已表態參選的中央委員孫建萍、積極布局的前民政局長曹桓榮、地方推薦的市議員陳麗娜、黃紹庭等人。黃健庭會後表示不排除辦理參考式民調決定最後人選,但納入民調者有哪些人?民調是採取甚麼方式都未明說。據知情人士透露,無法排除黨中央心中已有人選,中央地方顯不同調,尚無共識。

我們可以觀察到,不過兩週前,5月底時市黨部推薦給中央的人選,是張亞中、陳麗娜、曹桓榮等人,這次黨中央回來的名單,除了深藍力挺的張亞中之外,其他兩人都不見了,還多了柯志恩、陳玉珍、楊志良。很明顯針對年底高雄市長要怎麼打,這盤棋該怎麼下,黨中央手裡的棋子與地方上的認知明顯落差。

【藍軍高雄-1】國民黨高雄市長 中央地方不同調 WOONEWS 哇新聞
國民黨黨中央秘書長黃健庭與議員座談假投票高雄市長人選。翻攝自國民黨高雄市黨部臉書

在被點名後,現任國民黨智庫執行長的柯志恩第一個反應是「參選不在生涯規劃」,但也笑說,「但最後如果黨中央做民調是我最高,那我就認了,但我不相信結果會是如此」。號稱藍營女戰神的金門立委陳玉珍則表示,如果高雄需要她,她絕對不會遲疑,會挑起重擔。而楊志良則是在李四川堅辭選市長後,曾有地方人士力推,但本人並未明確表態。

【藍軍高雄-1】國民黨高雄市長 中央地方不同調 WOONEWS 哇新聞
柯志恩被推測是國民黨中央屬意高雄市長人選。翻攝自柯志恩臉書

其實,柯志恩參選高雄市長,雖然她表示5月之前從未聽人提起,但據知情人士透露,去年10月朱立倫任黨主席後,便在積極布局縣市長人選,曾有資深顧問等級的黨內耆老向朱立倫推薦柯志恩參選高雄市長。主要理由是柯志恩將會是阻力最小,共識度最高,且對議員選盤最有幫助的人選。現在看來,並非無的放矢。

據知情人士透露,國民黨在高雄市的盤,已經放爛了七八年。幾任市黨部主委包含韓國瑜,並未改善高雄國民黨的體質,2018年是靠著韓流大勝,連帶讓許多市議員乘著浪潮勝選,但在罷免通過後潮水退去,市長補選慘敗,又打回原形。這次市議員的布局明顯是保守布局,甚至幾個月前悲觀者給出的可能當選名單是22席,比現任少9席。

因此,可以窺知國民黨黨中央的思路,最適合的市長人選,是能最大化議員席次的人選。在保守策略下,最大化議員席次,不是跟民進黨市長陳其邁對撞,激盪火化、開創票源,而是爭議最小、阻力最低,維持住現有票源。在此思路下,或許最適合的人選就是柯志恩。接下來,在朱立倫已訪美歸國,其他人選動作積極的態勢下,黨中央該如何化解中央地方的歧見,讓心目中的最佳人選出線,很快就會有答案了。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導