開議首日不平靜!國民黨團佔領主席台杯葛議事 朝野協商改27日讓蘇揆報告

張欽
7,377 瀏覽
開議首日不平靜!國民黨團佔領主席台杯葛議事 朝野協商改27日讓蘇揆報告 WOONEWS 哇新聞
國民黨團占領主席台杯葛議事,民進黨反制要求理性監督。攝影組

文字撰稿:記者張欽

立法院今天開議首日就不平靜,一早國民黨團主張政府防疫失能,杯葛行政院長蘇貞昌施政報告,並集結立委占領主席台,杯葛議事,還高舉「防疫失能!道歉負責!」等手板抗議。民進黨立委也反擊,拿著「報告備詢、正面對決」等手板反制,雙方僵持不下,最後朝野協商達成共識,讓蘇貞昌下周二(27日)報告時回應,國民黨團立委隨後撤出主席台,結束1個多小時的杯葛。

立法院開議首日邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備詢,國民黨立院黨團總召曾銘宗早已預告,因政府防疫失能,會強力杯葛,黨團也甲級動員,上午約9時35分集結占領主席台,立委們分別高舉「阻擋疫苗!抹黑慈濟!」、「防疫失能!道歉負責!」等內容的手板抗議,導致院會10時無法正式開議。

開議首日不平靜!國民黨團佔領主席台杯葛議事 朝野協商改27日讓蘇揆報告 WOONEWS 哇新聞
國民黨團總召曾銘宗及立委們占領主席台,杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。攝影組

曾銘宗指出,政府防疫失能,第一個問題就是購買疫苗黑幕重重,第二是阻擋疫苗還抹黑抹紅慈濟,第三則是疫苗接種受害者申訴無門,國民黨團要求蘇貞昌必須為防疫失能道歉,有關疫苗受害審議程序必須儘速處理,至於疫苗購買黑幕重重,要在立院專案報告,讓全民檢視。

國民黨台北市長參選人蔣萬安也點名陳時中指出,疫苗採購合約全面黑箱,還甩鍋立法院,全部胡說八道,連政治人物最基本的誠信都做不到。

民進黨立委隨後也到議場中央高舉「報告備詢 正面對決」、「國家需要理性監督」等手板,並高呼口號反制,藍綠立委猛烈交火。

各黨團總召於是展開協商,最後達成三點共識:

一、針對國民黨黨團要求行政院院長對染疫死亡國人表達歉意,行政院院長應於口頭報告時予以回應。

二、衛福部應在維護國內全民健康防疫目標下,秉持專業客觀立場,增加預防接種受害救濟業務委辦專業人力,並提升審查會議開會頻率,以加速行政作業,且應以對疑似受害人有利之立場,從寬、從速、從簡審定核予其救濟給付金額,每半年向立法院提出報告。

三、各黨團同意今日院會進行至報告事項處理完畢,27日上午九時進行行政院院長施政報告並備質詢。

朝野協商達成共識後,國民黨團立委隨後陸續撤出主席台,恢復議程進行。

開議首日不平靜!國民黨團佔領主席台杯葛議事 朝野協商改27日讓蘇揆報告 WOONEWS 哇新聞
朝野協商達成共識後,國民黨團撤出主席台。攝影組

國民黨團強調,朝野雖達成協商,但不代表監督會就此鬆手,呼籲蘇貞昌下周二施政報告時,要誠心對政府防疫失能做出道歉、檢討,也要求衛福部落實疫害救濟從寬、從速、從簡原則,務必盡速給受害國人及家屬真相及撫慰。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導