涉炒股削數千萬! 美好證券董事長黃谷涵50萬交保

張欽
7,742 瀏覽
涉炒股削數千萬! 美好證券董事長黃谷涵50萬交保 WOONEWS 哇新聞
美好證券董事長黃谷涵涉炒股,檢察官訊後諭令他50萬元交保,圖為黃男被移送北檢複訊畫面。翻攝網路

文字撰稿:司法中心張欽

美好證券董事長黃谷涵,涉嫌於2020年間,利用人頭與凌網科技公司大股東合作,以相對成交、低買高賣手法炒作該公司股票,擬制性獲利約數千萬元,台北地檢署昨指揮台北市調查處,兵分9路搜索美好證券等處所,並約談黃谷涵等7名被告及4名證人,檢察官漏夜偵訊,今天凌晨依違反晚《證交法》操縱股價罪,諭令黃谷涵50萬元交保。

另外,昨被約談的亞洲價值資本公司董事黃志堯、監察人蔡庭芳,涉嫌聽從黃谷涵指示買進凌網股票,2人均被諭令10萬交保,而出脫手中持股的凌網大股東曹明雄,人在中國未到案,其涉案好友莊佩能也被諭令10萬交保,其餘被約談人等,則獲請回。

涉炒股削數千萬! 美好證券董事長黃谷涵50萬交保 WOONEWS 哇新聞
美好證券董事長黃谷涵之前演講畫面。美好證券提供

美好證券前身是大慶證券(6021),今年1月26日更名後,董事長黃谷涵當時指出,身為金融工作者,20多年來看到99%的人都想追求富裕,但過程中卻放棄很多美好,希望改名後,提醒投資人「該追求的不只是富裕,而是美好,富裕只是達到美好的工具。

豈料,美好證券更名不到10個月,檢調就接獲情資,發現平時成交量不高的凌網科技,2020年上半年間突然爆巨量,股價也大幅震動,經清查分析後,發現疑有炒股行為,經追查發現與黃谷涵等人有關,檢察官於是指揮台北市調處今天發動搜索,據了解,檢調已約談7名被告與4名證人,晚間將陸續移送北檢複訊。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導