比「著作權蟑螂」還惡劣! 林義傑6人包攬近千件訴訟削近百萬被起訴

張欽
7,529 瀏覽
比「著作權蟑螂」還惡劣! 林義傑6人包攬近千件訴訟削近百萬被起訴 WOONEWS 哇新聞
林義傑今天被台北地檢署起訴。

文字撰稿:司法中心張欽

享譽國際的超馬好手林義傑(現名林瀚駩)經營的真相智財公司,被控與律師、會計師合作,找影視公司授權抓盜版,再向盜版者提告求償,從中獲取賠償金營利,台北地檢署指揮警方查辦,今年6月拘提林義傑等人到案,訊後諭知林20萬元交保,他當時還喊冤:「沒有做違法的事情。」但檢方歷經3個月調查,認定林義傑等6人違反《律師法》、《刑法》包攬訴訟等罪嫌,1年內約興訟近千件,獲利近百萬元,今依法起訴,另3名律師、會計師因認罪而獲緩起訴處分。

除林義傑,今天被起訴的還包括律師鄭遠翔、張躍騰、真相智財員工許仁泰、邱志偉、陳鼎言。此外,律師鄭伊鈞、會計師余良元及曾幫鄭伊鈞出庭當告訴代理人的陳駿璿等3人,因認罪獲緩起訴。

比「著作權蟑螂」還惡劣! 林義傑6人包攬近千件訴訟削近百萬被起訴 WOONEWS 哇新聞
林義傑當年全副武裝參加超馬,挑戰極限。翻攝林義傑臉書

林義傑是國際知名的超級馬拉松選手,曾參加徒步橫越撒哈拉沙漠及四大極地超馬賽事,有「台灣之光」稱號,去年7月16日,他登記設立「真相智財顧問有限公司」,今年1月28日將公司負責人改登記給許仁泰,6月間因涉嫌包攬訴訟被檢警拘提到案,檢察官訊後諭令20萬元交保,他當時還喊冤:「做正義的事情,卻被列為嫌疑犯人,我覺得這是一個很糟糕的事情…我沒有做什麼壞事,也沒有做違法的事情。」

檢警查出,林義傑成立真相智財顧問公司後,就與律師、會計師合作,由真相智財找影視公司並獲得授權後,並未透過播放正版影片營利,而是將影片放到中國網站誘使網友下載、傳輸盜版,再蒐證抓盜版後,找律師對網友提告,並與網友談和解,若網友不和解就提告,短短不到1年時間就有近千件訴訟,司法單位還被真相智財的檢舉案塞爆,大多數挨告網友最後選擇賠錢了事,連辦案人員都批判,林義傑等人賺錢的手法,比著作權蟑螂還惡劣。

檢察官認為,林義傑等人沒有律師身分,卻找案源興訟,還與律師分潤,違反《律師法》、《刑法》包攬訴訟等罪,今起訴林義傑等6人,緩起訴3人。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導