2023島嶼聲耕音樂工作坊—御風拓路先行者的堅貞愛情

黃 建壹
6,925 瀏覽

新聞稿/ 島嶼聲耕 – 音樂工作坊 粉絲團提供 圖/黃建壹 攝

2023島嶼聲耕音樂工作坊—御風拓路先行者的堅貞愛情 WOONEWS 哇新聞

國家人權博物館昨天辦「2023島嶼聲耕音樂工作坊」,邀政治受難者前輩分享他們的愛情故事同時也刻劃白色恐怖受難者在獄中患難扶持、獄外相互提攜的真摯友情,見證威權統治時期一段不為人知的青春歲月。

前輩陳中統及蔡憲子伉儷,位在1967年於日本國立岡山大學醫學院攻讀癌症治療與血液學時,接觸並參加「臺灣青年獨立聯盟」,1969年返台結婚十五天後遭到逮捕,以「懲治叛亂條例第二條第一項」唯一死刑的罪名被起訴,之後遭判刑十五年,實際坐牢十年。

2023島嶼聲耕音樂工作坊—御風拓路先行者的堅貞愛情 WOONEWS 哇新聞

坐牢期間陳前輩本著醫者仁心,在醫務室以專業對待難友以及監所相關人員,讓難友們得到良好的醫療照顧與額外的幫助,夫人蔡憲子女士抱持著「先生遇難,怎麼捨得離開他?!」的想法用心照顧家庭,等待前輩回家。前輩出獄後在新北市中和區擔任醫師,2002年出版回憶錄《生命的關懷》,現為「台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會」理事長。

前輩簡中生及黃玉華伉儷因二十歲時因友人寄放所謂敏感書籍遭逮捕, 1967年9月,以「預備以非法之方法顛覆政府」罪名,被判處有期徒刑七年,雖無辜含冤,考量當時家庭與政治環境,決定放棄上訴。出獄後受監視就業不易,曾從事各種體力負荷沉重的工作,白色恐怖帶來的艱辛始終不斷,幸好前輩的夫人黃玉華女士幫忙扛起家庭的重擔,無悔無怨的支持,陪伴前輩一步步走過辛苦的歲月。近年來,前輩積極參與國家人權博物館以及各基金會、校園等與白色恐怖相關活動,將其親身的遭遇轉化成為台灣轉型正義的動力。

2023島嶼聲耕音樂工作坊—御風拓路先行者的堅貞愛情 WOONEWS 哇新聞

前輩陳武鎮及陳玉珠伉儷,1949年出生於屏東縣萬巒鄉佳和村,家境清寒,考上公立的台南師專,1969年美勞組畢業,任教職前先服役海軍,在進入左營海軍訓練中心時,於性向測驗卷後書寫反對國民黨的8字,被以「叛亂罪」移送軍法審判,發監台東泰源感訓監獄二年。出獄後流浪兩年,曾當書店店員、升學補習班導師等,同為美勞組的學妹陳玉珠女士特地去探望並鼓勵他,待他補服兵役退伍後,共結連理,一生支持。返回教職專任美術教學,由於尚未解嚴,在受監視的情況,無法安心繪畫,1987年解嚴後,他才揮灑畫刀,創作一幅又一幅、一系列又一系列的畫作,且擴及風格獨特的木雕,林林總總近二千件,作品以人權系列占大部分,在各相關部門協助下,展開人權作品的個展十餘次及座談會,以藝術為正義之劍,揭露獨裁者的惡行,為白色恐怖受難者發聲,至今猶創作不斷。

人權館表示,「2023島嶼聲耕音樂工作坊」11月28日將舉辦主題「御風拓路先行者的堅貞愛情」,邀請前輩伉儷連袂出席,以政治受難者永結同心的夫妻情誼為主題,刻畫威權統治下私領域愛情生活的摧殘與重生,歡迎各界民眾及青年學子參與交流分享。

發表評論

相關報導