巷弄生活成果展覽創新機!成為矚目城市觀察家

黃 建壹
6,846 瀏覽

撰文/圖 北市都發局提供

巷弄生活成果展覽創新機!成為矚目城市觀察家 WOONEWS 哇新聞

由臺北市都市更新處今年度首次辦理的「生活巷弄計畫」,成果展覽16日開始在中山地下街第四廣場(近R9與R10出口之間)展出,歡迎市民朋友們蒞臨觀展,一同成為城市觀察家。

更新處表示,街道巷弄是城市生活裡微型的空間尺度,體現市民的日常經驗、生活品質及居住環境的追求,且與生活脈絡及記憶緊密維繫著,更呈現城市的人文內涵。「生活巷弄計畫」關注臺北多元的巷弄特色,期望藉由民眾參與的過程、創意行動引導,使市民了解生活的空間紋理,對街區的未來發想願景,讓在地記憶與認同感在都市發展的過程中被保留及延續,並在日常的生活風景裡建構幸福感。

今年度「生活巷弄計畫」透過研究盤點、現勘調查、社區訪談等過程,以艋舺街區、中山雙連街區及古亭街區三處為示範街區,梳理地方特色、議題及社群動能,並透過尋寶遊戲、元素拼貼及模型組合工作坊、街區踏查等活動,引導參與者親自探索及討論公共議題,也深入思考街區環境與日常生活的連結。

發表評論

相關報導