引進10萬名印度移工? 勞長稱:需有「良民證」

黃 建壹
6,879 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

引進10萬名印度移工? 勞長稱:需有「良民證」 WOONEWS 哇新聞

台灣勞動力缺口愈來愈大,勞動部長許銘春13日證實,將引進印度移工,最快年底前就會與印度簽署移工合作備忘錄(MOU),以新增來源國。人數是否超過10萬名還未確定,但仲介業者對此表示樂觀其成。而此消息一出,就有許多年輕網友炸鍋表示,認為未來若是引進印度移工,恐會造成許多社會上的問題,甚至擔憂台灣將就此變成「性侵島」。

為此,勞動部臉書遭民眾洗版反對。勞動部長許銘春今在立院受訪時嚴正駁斥,引進10萬名印度移工是假訊息,開放行業數額、移工資格條件等還沒開始談,呼籲國人不要掉入認知作戰的陷阱。

勞動部強調,移工引進應有助於經濟社會發展及不影響社會安定,將採循序漸進、穩健務實態度,審慎規劃開放引進,並無外電所稱立即引進10萬印度移工之情形。此外,對於印度移工語言能力、專業能力、學經歷及行為良好等資格條件,以及妥善規範印度移工來源地區等,勞動部均會納入審視評估,以符合我國需求。

許銘春進一步指,引進移工程序必須待MOU簽署後,才會進行工作層級會議,後續討論開放行業數額、移工資格條件、雙邊法規調適及引進作業流程等配套,細節才是談判重點,且歷來都是循序定額引進,不會一下子引進那麼多;此外,移工必須有當地國無犯罪紀錄,才能申請簽證來台,對於引進移工的素質,勞動部會嚴格把關。

發表評論

相關報導