走訪藝文廊道!竹縣「校外文化體驗」多元豐富

黃 建壹
6,886 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

走訪藝文廊道!竹縣「校外文化體驗」多元豐富 WOONEWS 哇新聞

新竹縣政府攜手文化部啟動「校外文化體驗計畫」,造訪適合國中、國小學生的藝文場域,本月18、19日舉辦「城市散策、博遊台中」校外體驗一日遊,帶領9所學校、約400名師生造訪文化部文化資產園區、台中國家歌劇院,期盼培養學生們對文化藝術的興趣與感知,緊接著11月7日將安排「客庄美學踏查」,參訪關西臺紅茶業文化館、北埔龍瑛宗文學館。

新竹縣政府文化局表示,新竹縣串聯中央與地方的藝文場館及周邊場域,於112年9月至113年4月期間辦理校外文化體驗一日遊程,推動學校帶領學生走出校園,走進戲劇院、音樂廳、演藝廳、美術館、博物館、歷史現場及績優社區營造點等文化場域,培養學子對文化藝術的興趣和感知,培育藝文欣賞人口,建立文化自信。

文化局表示,「城市散策、博遊台中」期盼孩子認識舊台中酒廠從製酒工業遺址活化新生,蛻變成文化創意產業的推展基地,同時也安排學子們參與台中國家歌劇院「藝起進劇場」活動,邀請台北曲藝團以說唱藝術多樣性為主題,呈現精選的相聲、評書、快板等段目,演出結合古典文學和經典故事,培養年輕學子們的語感和藝術鑑賞力,並激發他們的思考、創造和想像力。

本計畫也培訓大專院校青年大學生擔任工作人員及小隊輔,陪伴小朋友們共同體驗文藝之旅,除了城市散策、博遊台中的一日遊主題路線外,新竹縣校外文化體驗還有文青養成指南、客庄美學踏查等特色遊程,包括國立新竹生活美學館、新瓦屋客家文化保存區、東興圳綠園道、關西臺紅茶業文化館、北埔姜阿新洋樓及龍瑛宗文學館等場域,預計整體約有4800名國中、國小學生受益,盼提升文化體驗的量能。

文化局表示,本計畫透過中央與地方政府協力、跨縣市及館舍合作模式,成功推動學子走進藝文場域,尤其這趟旅程中,發現很多偏鄉孩子是第一次參觀台中國家歌劇院或其他藝文場館,孩子們都相當興奮,笑容滿面,希望鼓勵更多學生積極參與探索藝術和文化領域,啟發其創意和想像力,並豐富人生體驗和認知。

文化局提到,113年將邀請刺點創作工坊,在演藝廳演出親子音樂劇《誰偷走了我的字?》,持續致力於推動藝術和文化體驗活動,為學生提供豐富多彩的學習機會,啟發他們的潛力及文化素養。

發表評論

相關報導