蘿蔔刀危險?「起源、爆紅原因」一次看 專家警告:危害相當大

黃 建壹
6,863 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

蘿蔔刀危險?「起源、爆紅原因」一次看 專家警告:危害相當大 WOONEWS 哇新聞

近日在大陸小學校園中流行的「蘿蔔刀」風靡全台,安全性也成為關注焦點,看似無殺傷性的塑膠玩具,卻可以刺破白紙及水果,仍存在一定風險,至於它的起源及爆紅原因到底是什麼?以下《CTWANT周刊王》為您整理重點內容,一看就懂。

據了解,最近這個「蘿蔔刀」在中低學年的學童同儕間相當流行,不少人都有一把,玩法就是把塑膠小刀揮出又收起來,會發出清脆的塑膠碰撞聲,有些學童甚至會拿來當作戰鬥變身等等的道具,雖然是塑膠製的,但是如果大力在紙張上出力,不僅可以刺破紙張,甚至還能削掉蘋果的果肉,還是具有一定的危險性。

對此,廠商表示,這款產品主要是用薄荷腦、冰片、樟腦、植物油等成分構成,所有成分「乾淨無毒」,可以安心使用。然而有專家指出,樟腦與薄荷雖是天然成分,但若長期或大量吸入樟腦,恐會導致神經系統損傷、肝臟損傷、呼吸困難、噁心嘔吐等症狀,此外若是產品含有薄荷醇的成分,吸入時會具有刺激性,若是不斷使用,恐導致鼻腔黏膜長期處於刺激、充血的狀態。

近日就有網友在臉書社團「爆廢公社二館」貼文指出「我們學校直接廣播禁止攜帶蘿蔔刀到學校…..想請問有什麼危險性嗎?」貼文曝光後,不少家長紛紛回應表示「我兒子學校也廣播禁止攜帶蘿蔔刀了」、「我兒子學校也是說不能帶這個,改在家自己玩」;不過也有家長表示「矯枉過正,美工刀可以帶,蘿蔔刀不行?」

發表評論

相關報導