讓母雞自由廢除「格子籠」訴求台灣蛋雞轉型友善飼養

黃 建壹
6,926 瀏覽

記者/黃建壹 攝

讓母雞自由廢除「格子籠」訴求台灣蛋雞轉型友善飼養 WOONEWS 哇新聞

台灣動物社會研究會今(26)日帶著由上萬民眾簽署的「讓母雞自由、廢除格子籠」明信片製成的巨型看板,前往行政院遞交陳情書,傳達萬千民眾親筆寫下的心聲,呼籲政院制定明確廢除蛋雞格子籠飼的政策與期程,以利台灣接軌國際友善畜牧,保障動物福利、糧安食安,積極防堵環境汙染與疫病傳播。

研究會執行長朱增宏表示,台灣至今仍有近八成蛋雞是以落後的「格子籠」飼養。母雞被關在只有約 A4 大小的格子籠,殘酷的飼養方式剝奪母雞天性需求,一輩子只能痛苦抑鬱產蛋。身心不健康的母雞,難以克服劇烈氣候變化與疾病的威脅,也讓台灣陷入無限蛋荒、食安與人畜共通疫病散佈的風險中!

讓母雞自由廢除「格子籠」訴求台灣蛋雞轉型友善飼養 WOONEWS 哇新聞

陳椒華委員表示,早在發生蛋荒之前,動保團體就在倡議與國際接軌廢除格子籠,而現在持續發生的缺蛋危機,更確立了這是政府要儘速面對制定政策全力推動的正確方向。然而,產業轉型並非一蹴可及,政府第一步要做的不是馬上淘汰格子籠,而是確立這個政策方向,先停止建新的格子籠蛋雞場,並以落日期程為目標來擬定轉型計畫,只要政策越具體明確,就越能減少衝擊,讓我國蛋雞產業轉型成功。

讓母雞自由廢除「格子籠」訴求台灣蛋雞轉型友善飼養 WOONEWS 哇新聞

臺南大學行政管理系吳宗憲教授表示,在落實動物福利政策時,一方面為了消費者的配合,可以採取「市場導向」的政策工具;另方面為了農民的政策順服,也可以採取「農民導向」的稅收減免或生產補貼措施。

北一畜牧場負責人周怡君表示,蛋雞飼養需要專業,從周邊環境的選擇、順應母雞天性的飼養設備及管理技術,都是一門科學。

至於土地是否會不足?朱增宏說明:研究會試算,若全面轉型友善「平飼」系統,總共需要459公頃的土地,幾乎只有現行蛋雞場所占800公頃的一半;即使消費量再增加,禽舍也可以往上蓋,國內目前就有二層樓的平飼場,同樣面積蛋雞數量增加一倍。

發表評論

相關報導