「有床卻沒人」!北部醫院平均關床8%至10%

黃 建壹
6,880 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

「有床卻沒人」!北部醫院平均關床8%至10% WOONEWS 哇新聞

依據衛福部「未來十年護產人力供需評估研究」資料推估,明年護理人力缺口將達到1.5萬至2.4萬人。據了解,新冠疫情之後護理人力大量流失,導致醫院內出現「有床沒人」的狀況,北部醫院甚至出現「關床潮」,大型醫院平均關床8%至10%。

據了解,這波「關床潮」以醫學中心集中的北部為重災區,因疫情期間確診者都集中在雙北,護理師過度操勞,大型醫院平均關了8%至10%病床,包括台北馬偕醫院關了近200床、振興醫院關了100多床,新光醫院也關近50床。新北板橋亞東醫院關了5%至10%,一床難求的北市聯醫開床率也無法達到100%。

有「護理立委」之稱的民進黨立委陳靜敏,日前也曾在臉書發文討論護理低薪及人力問題,文中直指我國護理的執業環境不只出現人力缺乏、高離職率,還面臨到護理低薪絕境,甚至可能會碰到醫療暴力等事件發生,種種問題致使護理人力日漸流失,「其中亞洲護理論壇提到了我國醫師薪水,相比下居然高達我們護理人員3.16倍!請問我們國家有在尊重護理專業發展嗎?」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導