台灣之光!遠征歐洲摘銀無人駕駛電動賽車留名青史

黃 建壹
7,109 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

台灣之光!遠征歐洲摘銀無人駕駛電動賽車留名青史 WOONEWS 哇新聞

國立清華大學賽車工廠第7代學生方程式賽車「TH07」今天(21日)亮相,是全台第1輛無人駕駛的電動賽車,「清大賽車工廠」2015年由一群熱愛賽車及工程的動機系學生創立,自行設計及研發學生方程式賽車,創下許多輝煌成果,打造出台灣第一輛電動賽車、第一輛四輪驅動車。

清大賽車工廠隊長、動機系大四學生白泓均表示,第7代賽車整合電動車跟無人自駕車系統,團隊研發Q-Racer演算法和速度感測器,將無人駕駛系統加裝在前一代的載人電動賽車上,以第6代動力系統為基礎,改善過重和維修困難等問題。

清大賽車工廠副隊長、化工系大三生覃昭雅指出,歐洲學生方程式賽事分為電車組、油車組、無人車組,清華大學今年將以第7代賽車參加電車及無人車組,也是台灣首支參與無人車組競賽的學生車隊。

近日傳出佳音,在國際學生方程式賽車的無人車八字繞環項目勇奪亞軍。清大表示,當主持人喊出「NTHU Racing」,隊員們興奮地舉著國旗衝上台,慶祝長久以來的夢想終於實現,校方與有榮焉,更讓台灣的國旗在頒獎台上展示飄揚,深具意義。

清大賽車工廠從2015年起參加在日本舉行的學生方程式賽車競賽(Formula SAE)。最初打造的是汽油車,2018年首度參加電動車組競賽,就獲得第四名的佳績,2019年的第二代電動車更奪下亞軍。團隊從此決定放棄汽油車,專攻電動車。

發表評論

相關報導