中捷藍線遲未核定!議員疑「這原因」屢次被退

黃 建壹
7,035 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

中捷藍線遲未核定!議員疑「這原因」屢次被退 WOONEWS 哇新聞

台中捷運藍線原本預計122年通車營運,規劃案卻至今未通過核定。民進黨中市議員江肇國、張家銨指出,負責「捷運藍線規劃」的市府交通局公共運輸及捷運工程處運輸工程科人員編制為14人,人力缺口卻高達三分之一,其中負責捷運藍線的承辦人與科長職缺都是待補狀態,人員不足的情況下如何做事?難怪捷運藍線報告會屢次被退。

台中市長盧秀燕日前才在市政會議中感嘆,台中捷運藍線規劃案,多次遭中央退回修正,至今還在行政院審議中,她為台中人感到委屈、心酸,希望中央盡速核定。民進黨議員江肇國與張家銨今天指出,負責「捷運藍線規劃」的市府交通局公共運輸及捷運工程處運輸工程科人員,編制14人,至今仍有5個職務出缺,人力缺口達1/3,其中負責捷運藍線的承辦人與科長職缺都是待補狀態,人員不足,怎有辦法好好做事,難怪捷運藍線報告會屢次被退。

對此,市府交通局表示,捷運藍線綜合規劃早於110年3月即完成報告書並提報交通部審議,交通部審查期間,市府也積極配合相關審查意見進行修正及說明,而交通部於112年2月20日召開審查委員會審查通過,並於112年4月18日函轉藍線綜合規劃報告書予行政院續審,正由行政院審查中。

議員質疑,市府提報給中央審查的捷運藍線綜合規劃報告前後被退回6次,顯示規劃內容不夠完善,是否就是因負責藍線規劃的處室人力短缺導致?此外,人力出缺卻遲未補足,更凸顯市府根本不重視捷運藍線,才會放任人力短缺問題而未迅速、妥善處理與遞補。

交通局指出,捷運藍線為市府重大政策,除市府既有人力,還委託專業顧問團隊進行規劃及相關作業,不會因人員短暫異動而造成重大影響,市府仍期盼中央儘速核定捷運藍線,讓台中第2條捷運工程盡快開工。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導