南部成台語之都!好過日粉專:全台唯一「臺語百萬人口城市」在高雄

黃 建壹
7,220 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

南部成台語之都!好過日粉專:全台唯一「臺語百萬人口城市」在高雄 WOONEWS 哇新聞

南部人說話喜歡用「阿」開頭、「膩」結尾」?台中人說話尾音會上揚?北中南部各地說話腔調大不同,引起討論。臉書粉專高雄好過日檢視行政院2020人口及住宅普查結果,發現高雄主要使用臺語的人口高達119.9萬人,是全國唯一「臺語百萬人口城市」。

根據教育部本土語言資源網,臺語通行腔最接近「高雄腔」,而不是壟斷多數媒體所在地的「台北腔」,原因很單純,就是全國講臺語的高雄人最多。

若以年齡而言,僅有55歲以上民眾是以臺語為主要語言,年齡層越低,華語優勢快速增加,35歲以下都超過8成,14歲以下甚至超過9成,平常幾乎不會使用臺語,臺語在下一代的傳承非常堪慮。

好過日認為,公視臺語台南部中心設在高雄,除挑戰北部媒體絕對霸權的小小種子外,還有很大意義就是從台灣的「臺語之都」出發,保護與推廣臺灣本土文化。

發表評論

相關報導