疫後再爆發!台大曝這一點恐染猴痘台大醫示警示:世上沒有零風險的事

黃 建壹
7,155 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自PEXEL圖庫網

疫後再爆發!台大曝這一點恐染猴痘台大醫示警示:世上沒有零風險的事 WOONEWS 哇新聞

猴痘疫情不斷!據衛福部傳染病統計資料查詢系統截至4月18日為止,本土猴痘已連續8週都有個案新增,今(18)日甚至一口氣增加了13例本土個案。17日起大眾運輸口罩解封,民眾也擔心會增加「非性接觸」傳播風險。對此,台大兒童醫院感染科主治醫師黃立民表示,國內的感染情況遍布在「特殊交友圈」居多,如果出現「非特殊交友圈」的感染個案,應將感染資訊公開。

猴痘是我國第二類法定傳染病,為人畜共通疾病,主要透過性接觸傳播,無論是同性或異性皆有可能。主要傳播管道有「直接接觸感染」、「空氣傳播」、「性接觸傳播」等等。尤其性接觸的定義很廣,像情侶接吻、朋友握手、摸門把、現金支付找零等等日常行為都會產生接觸風險。

被問及未來猴痘個案是否會隨著解封程度升高,甚至跨出非特殊交友圈?黃立民坦言,除非病毒行為模式改變,否則病毒到異性戀群體就是「沒效率的傳染」。由於維持都在特定群體,公布足跡也沒有意義。除非是有非特殊交友圈者遭感染,疾管署才應該查清楚,並公布感染途徑。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導