防疫制度再鬆綁!4/17起搭大眾運輸免帶口罩

黃 建壹
7,237 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自pexel

防疫制度再鬆綁!4/17起搭大眾運輸免帶口罩 WOONEWS 哇新聞

中央流行疫情指揮中心在日前表示,4月17日調整口罩規定,原本規定的大眾運輸工具配戴口罩令,改為「建議」配戴,且校車、幼兒園專車、校園接駁車等也比照公共運輸, 要求全程戴口罩的唯剩下「醫療照顧機構」與「救護車」。

搭公車、捷運等大眾運輸,未來不再強制戴口罩,指揮中心宣布,將從4月17日起鬆綁,臉上這一層基本防護、還需不需要,改換自己做決定。也有許多民眾表示,「當然是戴了比較好一點,人多的地方還是戴一下比較好。」、「現在不用戴了吧一直戴口罩,你會抵抗力會比較弱吧,外國也都沒有在戴。」

一、於以下指定場所之室內空間須按規定全程戴口罩。包括:

(一)醫療照護機構:醫療、醫事、老人福利、長期照顧服務、榮譽國民之家、兒童及少年服務、身心障礙福利機構(詳如附件)。
(二)救護車。
得於上列指定場所不戴口罩之例外情形:飲食、拍照、不適合或無法戴口罩之檢查、治療或活動。

二、下列特殊情境建議要戴口罩:

(一)有發燒或呼吸道症狀。
(二)年長者或免疫低下者外出時。
(三)人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場合。
(四)與年長者或免疫低下者(尤其是未完整接種疫苗者)密切接觸時。
(五)搭乘公共運輸交通工具及特定運具(復康巴士、校車、幼兒園專用車、校園接駁車)時。

三、其餘室內場所、室內空間,由民眾自主決定戴口罩。

四、上述放寬措施為通案性規定,相關細節得另依主管機關規定辦理。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導