神棍女校長勾結學生誆騙加持寶玉消災 詐17人上億元判13年定讞

張欽
8,215 瀏覽
神棍

文字撰稿:張欽
圖片說明:退休校長彭春蘭。擷自網路

新竹縣尖石國中退休校長彭春蘭退休後,與學生林沛穎勾結,以廉價的石英充當高檔寶玉、佛像等,在寺廟等處鎖定求運或身體狀況欠佳的被害人,聲稱可購買加持過的寶玉,即可消災解厄,前後詐騙17名被害人共1億餘元,最高法院今依加重詐欺取財等罪重判彭女13年、林女15年定讞。

神棍女校長勾結學生誆騙加持寶玉消災 詐17人上億元判13年定讞 WOONEWS 哇新聞
檢方搜出彭春蘭等人詐騙的現金。檢方提供

判決指出,彭春蘭自2010年自尖石國中退休後,與曾教過的學生林沛穎保持互動,彭女知悉林女一直以賣玉為業,彭女於是搭上林女,2人合謀自2015年起,在新竹地區的佛寺、宮廟及山區等,鎖定習佛學員、參拜信徒、登山客後,以退休校長身分主動上前攀談,挑出對方或其家人身體狀況、家庭關係不好、親屬往生或有債務糾紛等,身心靈脆弱的被害人摟,彭女再取得被害人信任後,就把被害人引介給「老師」的林女認識,並誆稱林女有通靈本事,可幫忙改運解厄。

只要被害人一上鉤,林女就以宗教災厄、鬼神理論等話題,誆騙被害人或其親友深陷厄運、業障難除,未來恐有意外或血光之災等,可花錢買下高僧加持過的玉器或佛像(實際上只是未經加持的廉價品)佩戴或擺設在家中的風水福位,即可化除厄運,甚至還會舉辦法會由高僧祈福,但實際上根本沒有舉辦過任何法會,4年來詐騙17人,共詐得高達1億餘元。

其中最慘的1名被害人,只買廉價的玉器「石英」就花了近3400萬元,還有1名被騙上千萬元的女子在法院審理時說,因為想懷孕,透過朋友認識彭女、林女,2人指她氣色不好,不久後可能會出車禍,還說她的靈魂混濁,建議買觀世音菩薩玉器配戴,過爐後再交給她,還強調這些玉石除可消災改運,都是高檔A級玉石,可保值獲利,所以才相信並籌錢購買。

彭春蘭、林佩穎這對神棍師生檔,在法院審理時均否認詐騙犯行,但新竹地院法官不採,根據被害人指控及相關證據,認定2人利用民眾的宗教信仰心態,以及彭女退休校長身分,趁其等身體健康或運勢不順等身心靈脆弱之際,誆騙有通靈能力等伎倆詐騙被害人,法官審酌彭女、林女犯案時間長達4年,被害人多達17人,詐騙金額超過1億元,又否認犯罪,毫無悔意,因此依加重詐欺取財等罪各判彭女16年、林女18年。

全案上訴後,高院認為,彭女、林女師生雖以消災解厄手段遊說被害人購買廉價玉器,但此涉及宗教信仰物件未來價值的主觀判斷,因此酌減改判彭女13年,林女15年。最高法院今駁回上訴,全案定讞。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導