「鮮魚湯」故事爆紅! 11悲情故事募款詐財49萬 殯葬達人張軍凱認罪下場慘

張欽
7,341 瀏覽
「鮮魚湯」故事爆紅! 11悲情故事募款詐財49萬 殯葬達人張軍凱認罪下場慘 WOONEWS 哇新聞
張軍凱利用弱勢往生者悲情故事假募款真詐財被判刑。翻攝臉書

文字撰稿:司法中心張欽

曾在臉書寫下「鮮魚湯」感人故事爆紅的殯葬達人張軍凱,後來利用社會上令人同情地身故案件在網路募款,藉幫弱勢往生者修補大體,卻將所有詐得的募款近50萬元放入自己口袋,張男被逮後,在法院審理時認罪,並與大部分被害人和解,法官認定張男違反《個資法》及詐欺取財罪,不得易科罰金得易服社會勞動部分,判刑1年10月,得易科罰金部分則判1年6月,可上訴。

張軍凱(43歲)曾誤入歧途成為製毒師傅,入監近6年,他的母親每周都會自基隆到新竹監獄,帶給他最愛的滷肉,張軍凱出獄後悔悟,以更生人身分開設「願君願禮儀社」,更以浪子回頭形象,上節目暢談他工作時遇到的感人故事。

張軍凱於2018年5月20日在臉書寫下一篇「鮮魚湯」的故事,敘述他曾服務的往生張姓父親,生前因體質過敏,仍不顧身體過敏搔癢,哄騙怕腥味的女兒一起喝魚湯補身,女兒誤解張父愛喝魚湯,守靈時期天天熬魚湯祭拜,張母後來才對女兒說出隱藏數十年的祕密,女兒當場流下感動的眼淚。張軍凱因為一篇「鮮魚湯」獲得網友回響。

其實,張軍凱在「鮮魚湯」故事前後,利用往生者的悲情故事,比如新店烏來簡小弟溺水案、白荷瑩寶寶事件、某人喪雙親、台南女兵車禍、網路霸凌輕生、許小夢喪父、花蓮女生輕生、曾碧蓮喪父、往生獨居老人、建文車禍等事件,在臉書PO文以需要外界幫忙籌措修復大體費用、無力負擔喪葬費用等名義對外募款。事後被眼尖的民眾發現,部分往生者後事根本不是張男操辦,於是向媒體踢爆他假募款真詐財,檢調介入調查確認他涉犯詐欺罪,還藉著公布喪家個資對外募款,又涉犯《個資法》,2018年至2020年間,利用11個故事詐得49萬7668元。

張軍凱於台北地院審理期間坦承犯行認罪,並與大部分被害人和解,法官審酌他利用民眾善心行騙,不勞而獲,考量他坦承犯行且與多數被害人和解,因此依違反《個資法》及《刑法》詐欺取財罪,就不得易科罰金得易服社會勞動部分,判1年10月,得易科罰金部分判刑1年6月,可上訴。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導