哇!島國宮鬥14

筱安
發布 最後更新時間 7,650 瀏覽
哇!島國宮鬥14 WOONEWS 哇新聞

國民黨升的是那一面國旗?

國民黨副主席夏立言在21日於廈門解除隔離,正式開始為期7天的訪陸行程。行程除了與台商舉辦座談會之外,外界認為與國台辦主任劉結一、海協會會長張志軍等人將有會見的可能。這趟訪中的時間點極其敏感,在外中共持續性的軍演和共機擾台,在內中共現正舉行「北戴河會議」,為即將展開的二十大人事布局及為「習皇帝」黃袍加身,中共官方會核准此一行程,絕對有其「統戰」的政治目的。而在台灣,國民黨的「親中」形象,一直為台灣民眾所批判,加上民進黨將「抗中保台」做為選戰主軸之一,夏立言訪中勢必成為民進黨的攻擊焦點。

尤其台北市「三腳督」的選戰詭譎,蔣萬安雖民調領先,但總是落在顯著差距之內,始終無法拉開。夏立言訪中有可能成為選戰逆轉的關鍵。被逼急的蔣萬安因此大聲疾呼要夏立言「清楚表達反對軍演的態度」,甚至在本週日舉辦了紀念八二三「保國護民」升旗活動,來擁抱中華民國,為即將到來的夏立言「訪中導彈」,可能遭受的批評攻擊佈下防火牆,施打預防針。

但問題都不在蔣萬安,說真的要比起「反共」的堅決態度,沒有人比的上他祖父輩蔣介石和蔣經國。重點是現在的國民黨,無論是「意識形態」和「政商關係」,都被中共所掌控。就說黨主席朱立倫好了,雖然透過訪美行程,高舉國民黨是「親美政黨」,但其岳父高育仁,卻在中國有龐大的投資,旗下公司股票「朱立倫概念股:倫飛」這半年狂漲30倍,被業內認為是海外陸資和台商資金炒作的結果。更別提黨內上有馬英九對「九二共識」的堅持,下有不分區立委們三不五時的「親中抗美」言論,國民黨想要摘下頭上那頂「紅帽子」難上加難。

舉例來說:國民黨金門縣的立委陳玉珍,其不但呼應民眾黨主席柯文哲「金廈大橋」的提議,最近她更拋出「一個福建」的主張:認為金門、馬祖同屬「一個中國的福建省」。而這已經不只是「一中各表」了
而已,是洪秀柱「一中同表」的進階版,直接認同「中華人民共和國福建省」,因為「中華民國福建省」早已經在2018年底,行政院宣佈省級機關去任務化,無任何行政組織或實體辦公場所,實質上解散,僅保留省府名稱和省主席職稱。

所以「一個福建」的主張就是呼應中共所說的:世界上只有一個中國,中華人民共和國是中國唯一合法政府,台澎金馬是中國的一部份的三段式統戰論述邏輯。這樣的說法,如同在蔣萬安舉辦「青天白日滿地紅」的升旗典禮中,陳玉珍卻拿出了手中的「五星旗」一般。

事實上,中共要用武力拿下金門或馬祖,在軍事上並非難事,「八二三砲戰」和「九六年台海危機」中共的軍事行動也都有這樣的企圖。但中共也知道拿下金門馬祖,美國絕對會以武力介入台灣海峽,甚至轉而支持「台灣獨立」,同時也切斷了「中華民國台灣」與中國的臍帶關係。所以金門與馬祖對於中共而言,不是不能打,是不想打也不敢打。陳玉珍的主張,不只台灣民眾無法接受,而是連中共也不願背書「熱臉貼冷屁股」的說法,只是把國民黨的「親中」形象,更往「親共」的方向推進而已。

所以,蔣萬安即使舉辦「百面贏」升旗活動,認同中華民國,國民黨副主席夏立言去中國,卻是連一面國旗也不敢帶。蔣萬安要求夏要對表達反對軍演的態度,我相信夏連一個字都不會講。

因為會說就不會讓他去了,中共會讓他去,就是要他講中共想要說的話,國民黨副主席只會淪為中共的「統戰發言人」而已。

今年熱播探討九六年台海危機的電視劇[國際橋牌社2],筆者還記得駐守高登島的連長視死如歸的說:「如果高登島上的國旗倒下去了,請把所有火砲對著高登島死命的打」。國民黨的夏立言和陳玉珍,在台海情勢詭譎、中共軍演不斷的時候的舉動與發言,其實和「陣前易幟」的「投降行為」所差無幾,在此選戰敏感時刻,受到台灣民眾的憤怒的砲火轟擊,也算是自作自受了。

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導