2024總統大選倒數!勞團呼:正視所需問題政策牛肉別亂端

黃 建壹
7,163 瀏覽

記者/黃建壹 攝

2024總統大選倒數!勞團呼:正視所需問題政策牛肉別亂端 WOONEWS 哇新聞

2024總統大選就要來到!在今(4)日各地區勞工團體協會赴凱道要求四位總統參選人正視勞工在台灣安全保障的問題,過程中也高喊:「政客爭大位 工人鬥未來」並酸在參選之前大方端政策牛肉,上位之後卻視而不見老百姓及勞工的低層聲音。對此;也提出保護勞工所要的【7大訴求】!

一、低薪問題要解決:基本工資 30,000元、伙食津貼調至 3,600 元、加班費率要提高。

二、勞工退休要保障:因應勞保改革設立基礎年金、新制退休金雇提高至 12%、舊制退休金最高基數提至 50。

三、國定假日要增加 :改善台灣年總工時過長問題,增加 7天國定假日。

四、消防殉職要終止:消防員全面納入職安法保障,雇主工安過失致人於死應負刑責。

五、健全長照反奴工:政府全面規劃由機構聘僱看護移工,兼顧勞動條件與長照品質。

六、職災費率要提高:增加雇主職災保險費率,保障職災勞工。

七、組織工會要放寬:成立工會門檻降為10 人、開放公務員組工會。


2024總統大選倒數!勞團呼:正視所需問題政策牛肉別亂端 WOONEWS 哇新聞

台灣國際勞工協會研究員陳容柔表示,現在所有的候選人都把長照當作一個重要的議題並強調還有表態,在今年8月侯友宜提出八十歲以上免巴士量表,曾經也是這樣的一個測量測試。他也覺得這是一個理由把他當作他的政策,但是我覺得非常的可悲的現在全世界都在面臨這所謂的高齡化需要照顧的長照難題,但在這些政客眼中竟然認為這就是所謂的外籍勞工政策。

陳容柔還說,民進黨過去威權統治聽了這樣的政策牛肉,光是消息就已經讓我們覺得已經很搖頭了,但是民進黨竟然也跟着現在的政策做了大幅度的政策的跟隨,它的轉彎甚至是超越國民黨所提出降低更低的條件讓大家請義工覺得這個幅度也是蠻誇張的。

2024總統大選倒數!勞團呼:正視所需問題政策牛肉別亂端 WOONEWS 哇新聞

陳容柔還強調,民進黨執政8年為什麼要提出讓降低門檻可以並不一方面這個政策,好像家庭看護的政策才是真正的殘障政策然後希望將所有的外籍勞工由政府簽訂一份契約有多對多的方式來提供的服務。臺灣健全長照的政策需要改造給所有長照提供人員的一個勞動條件的一個制度,這是我們今天要提出來也希望所有的總統候選人在創造的訴求上非常的重要 不要這樣隨便端牛肉政策,不然根本無法解決臺灣以後整體創造的需求。

工傷工作傷害受害人協會專員劉念雲說,增加國定假日、終止消防殉職、健全長照反奴工、職災費率要提高等也都是工鬥的訴求,希望各總統參選人不要又已讀不回,後續會將訴求直接寄到各總統參選人的競選總部及所屬政黨,希望能儘快得到明確回應。

發表評論

相關報導