瑞典動物園5黑猩猩逃走 稱危害公眾射殺4隻

筱安
7,297 瀏覽

國際中心 報導

瑞典動物園5黑猩猩逃走 稱危害公眾射殺4隻 WOONEWS 哇新聞
圖片翻攝自網路

瑞典一間動物園近日傳出有黑猩猩逃走,經過數小時的搜索,由於沒有足夠麻醉劑,最終以有危害風險為由將其中4隻黑猩猩槍殺,餘下1隻和自行安全返回動物園。

英國《衛報》(The Guardian)報道,位於耶夫勒的Furuviksparken動物園周三(14日)下午有5隻黑猩猩逃脫,動物園隨後啟動安全和救援程序,與警方開始進行大規模搜查行動。瑞典警方表示,黑猩猩是非常強壯的動物,絕對沒有被馴化,由於有危害公眾風險,動物園決定將牠們射殺。

動物園發言人Annika Troselius當日指,現場有獸醫,但估計沒有足夠麻醉劑,園方必須就當刻情況及局勢作出評估,認為唯一出路是將黑猩猩射殺。

但與Furuviksparken動物園有逾30年合作經驗的靈長類動物管理員Ing-Marie Persson 表示,事情令人遺憾,但認為園方沒有必要射殺黑猩猩,她質疑園方沒有聯絡相距只有數公里的靈長類動物管理員,並指沒有最基本的麻醉劑是不成理由,處理方法亦最差。

園方其後改口指,雖然有麻醉劑,但公眾的生命受到威脅,因此沒有選擇使用麻醉劑。並指,根據風險評估及專家指,黑猩猩是高危動物,如果人類生命受到威脅,唯一的選擇就是對牠們實施安樂死。

該動物園目前因季節關閉,園內總共有7隻黑猩猩,據報導是北歐地區唯一靈長類動物研究站,園方在聲明中表示尚未釐清這些動物是如何逃脫的,但會進行後續調查。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導