中國多地永久禁售檳榔 海南業者反彈!

筱安
7,731 瀏覽
中國多地永久禁售檳榔 海南業者反彈! WOONEWS 哇新聞
中國市面上常售的檳榔/圖片翻攝自網路

生活中心撰稿

中國多地下架檳榔,海南業者引史書指當地人嚼檳榔已有千年歷史,另拉湖南下水,指兩地檳榔不一樣,但遭網友吐槽同是檳榔有何不同,並說檳榔雖然涉及百萬人利益,但也危害千萬人健康。

海南是檳榔種植的主要產地之一,對於中國多地市場監管部門要求下架檳榔及檳榔製品,海南省檳榔協會昨天發布「關於近年海南檳榔產業發展情況通告」,積極為檳榔業澄清。

海南省檳榔協會說,據史書記載,海南種植檳榔已有1500多年歷史,發展至今,海南的檳榔種植面積已占中國的95%以上,海南島是世界著名的「長壽島」,而海南人咀嚼檳榔已有上千年的歷史,素有「客至奉檳榔」的習俗。

協會續稱,海南近年推動檳榔產業轉型升級,推廣檳榔綠色環保烘乾技術,制定檳榔加工乾果食品安全地方標準,從源頭保證檳榔產品質量。

除了文化及產業面,協會另指檳榔是中國四大南藥之首,具有降氣、行水、截瘧、利消化等藥用功能,協會與多家國家級科研機構和單位,推進檳榔藥食同源的科學研究。

除了說明檳榔的發展性,海南省檳榔協會更與「湖南檳榔」劃清界線,稱在檳榔深加工方面,「中國檳榔」、「海南檳榔」和「湖南檳榔」是3個不同的概念,目前海南研發不傷害口腔粘膜、檳榔鹼含量較低的檳榔產品,已取得階段性研究成果。

不過,外界對海南省檳榔協會的說明有疑慮,許多網友在社群平台表示,兩省檳榔是不同概念是何種定義?有害物質就應該從根本上清除,支持禁售,待研發出無害檳榔再進行銷售。

網友認為,檳榔業雖然涉及百萬人的利益,但是也危害千萬人的健康。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導