拜習會擬提台灣議題 習近平否認有對台動武計畫

黃 建壹
6,839 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

拜習會擬提台灣議題 習近平否認有對台動武計畫 WOONEWS 哇新聞

「拜習會」於美國時間15日登場,中國大陸主席習近平在會談上表示,希望中美兩國能作為夥伴,互相尊重、和平共處,談及台灣議題,習近平也正面回應。

拜登與習近平的會談進行約4小時,路透社於台灣時間今天上午7時25分引述美方官員稱會晤結束。拜登和習近平走出會場時,場外記者詢問對話進展如何,拜登說了聲「還算順利」(well),雙手豎起大拇指;習近平則向記者揮手致意,沒有多說什麼。

根據白宮隨行記者轉述,白宮資深官員表示,拜習就台灣議題實質交換意見,「我認為習主席很清楚地表明他一直以來的憂慮,(習)也強調這(台灣議題)是美中關係中最重大、最具潛在危險的議題。」

路透社引述美方官員說法,拜登明確向習近平要求建立美中軍事對話機制,中國也同意採取相關行動;待中國提名新任防長後,美國防長奧斯汀將會與之會面,美方高階將領也會與中國同行交流。

美方官員稱,拜習也討論了台灣、烏克蘭、伊朗等問題。在台灣問題上,拜登明確表示美國的立場是維持現狀、維護和平穩定,要求中國尊重台灣選舉。時間15日,拜登與中國國家主席習近平將在舊金山舉行會談。各界預料,兩人討論議題將包括台灣、東亞、中東衝突、俄烏戰爭、人工智慧及貿易等領域。

發表評論

相關報導