美前次卿柯拉克再訪台灣!將會晤科技界領袖 盼加強私部門連結

黃 建壹
6,889 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

美前次卿柯拉克再訪台灣!將會晤科技界領袖 盼加強私部門連結 WOONEWS 哇新聞

柯拉克(Keith Krach)於2020年曾以美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿身分造訪台灣,是41年來訪台層級最高的美國國務院官員。柯拉克今(9)日至12日再度訪問台灣,將會晤政府官員、科技界領袖以強化美台私部門連結,展現對台灣民主的支持。

柯拉克是美國前總統川普任內主管經濟成長、能源與環境的國務次卿,在擔任國務次卿前商界經驗豐富,曾是美國通用汽車史上最年輕副總裁,轉往矽谷發展後,一九九六年創立B2B電商平台Ariba。

協會指出,柯拉克此行3大目的包括加強全球科技安全、成立「台灣創新與繁榮中心」(Taiwan Center for Innovation and Prosperity,TCIP)、擴大台灣在全球可信賴科技網路中的角色。

柯拉克說:「保障自由的工作不是完全取決於政府,私部門也很重要。美國與台灣私部門的獨特性,對上『中共模式』是一大競爭優勢。」他指出,TCIP將推動美台產業與政府合作,尤其在可信賴科技發展領域。

柯拉克上一次來到台灣是在2020年9月,創下41年來,訪台層級最高的美國國務院現職官員。當時除了前往悼念前總統李登輝,柯拉克也與台灣官員討論經濟和印太戰略等議題,並接受總統蔡英文的款宴,而台積電創辦人張忠謀,也出席了該場晚宴。

外交部發言人劉永健表示,柯拉克具備新創科技的專業背景,對促成台美產官學合作及校際交流具高度意願,是再度來訪的主要目的。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導