批西方國家未履行承諾!普廷:考慮退出黑海糧食協議

黃 建壹
7,022 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

批西方國家未履行承諾!普廷:考慮退出黑海糧食協議 WOONEWS 哇新聞

根據克里姆林宮的官方聲明,俄羅斯領導人普廷(Vladimir Putin)週四(26日)與義大利總理德拉吉(Mario Draghi)對話時提到,若西方同意解除制裁,他將開放糧食和肥料出口。對此;俄羅斯正在考慮退出黑海糧食協議,因為西方欺騙了莫斯科,沒有履行將俄羅斯農產品推向世界市場的承諾。

根據外媒報導,在聯合國和土耳其牽線下,去年7月促成了允許烏克蘭恢復海運穀物出口的協議,以協助解決全球糧食危機,聯合國稱這場危機因歐陸的衝突而惡化。為說服莫斯科批准黑海糧食協議,同時達成了另1項為期3年的協議,根據該協議,聯合國官員同意協助俄羅斯出口糧食和化肥。

但普廷表示,由於西方背信棄義,這項計劃並未如期實施,因此莫斯科正在考慮退出糧食協議。普廷指出,俄羅斯「又1次被騙了」,在向海外市場開放供應俄羅斯糧食方面沒有採取任何措施,在聯合國的領導下,西方人必須滿足很多條件,但他們什麼都沒做。

莫斯科在2022年2月24日入侵烏克蘭,戰爭全面爆發後,西方列強祭出史上最嚴厲的制裁。莫斯科和俄羅斯主要穀物、化肥出口國表示,雖然俄羅斯糧食和化肥出口沒有受到制裁,但西方國家對支付、物流到保險的限制,對運輸構成了障礙。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)週一(12日)也坦言,很擔心俄羅斯會自在7月17日糧食協議到期後退出,團隊正努力工作,確保能維持黑海協議,同時將繼續努力促成俄羅斯的出口。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導