AI人聲成犯案凶器!家屬慘被詐騙 全案消息曝光

黃 建壹
7,165 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

AI人聲成犯案凶器!家屬慘被詐騙 全案消息曝光 WOONEWS 哇新聞

國外近日發生一起利用AI詐欺事件,一名美國媽媽接到一通電話,並號稱自己的女兒被綁架,對方要她拿出100萬美元(約台幣3052萬元)的贖金,嚇得她不知如何是好,沒想到竟然是有心人士用AI軟體模仿女兒聲音向她詐騙,女兒其實沒有被綁架。


根據外媒報導指出,女子德斯蒂法諾(Jennifer DeStefano)接到一通陌生電話,當她接起來,電話那頭是15歲女兒的哭喊聲。德斯蒂法諾急問,發生什麼事。女兒說,「媽媽我搞砸了。」當德斯蒂法諾聽到女兒的一連串哭泣聲,她的困惑轉為恐懼,因為外出滑雪的女兒可能發生意外。

珍妮佛表示,當她和男子交涉時,附近友人趕緊幫忙報案並且找人,4分鐘後成功與女兒聯繫上,發現人明明很安全,讓她氣得立即掛斷詐騙者電話,後來證實詐騙電話的聲音可能是使用AI軟體模仿。

據了解,德斯蒂法諾的女兒都沒說話,電話那頭的聲音是AI創造出的分身。亞利桑那州立大學教授甘巴提(Subbarao Kambhampati)說,語音複製技術正在迅速改進。「一開始它需要很多的樣本,現在用一些方法,在3秒鐘就可以達到目的,可以很接近你的聲音。」

珍妮佛也表示,「那個聲音聽起來完全就是我女兒,連哭得方式都一樣,所以我完全不會懷疑是假的,才讓我陷入這個詭異的狀況」,她希望她的故事能幫忙提醒大眾,小心有心人士會使用類似方法進行詐騙,「最好要有只有你們之間知道的話題,這樣才能確保不會被AI給騙了」。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導