秘魯革命傳傷亡!42死人數不斷增加 總統堅不辭職

黃 建壹
7,272 瀏覽

國際中心/綜合報導

秘魯革命傳傷亡!42死人數不斷增加 總統堅不辭職 WOONEWS 哇新聞

秘魯治安遭打擊,在當地時間14號晚間,示威人士在全國各地架設路障,要求總統博魯阿爾特下台,據稱與毛派叛亂分子有掛鉤的工會領袖遭到逮捕,但博魯阿爾特今天堅稱她不會辭職。首都利馬(Lima)和其他3個地區也進入緊急狀態,軍隊收到通報後授權可以介入以維持秩序,數個憲法保障權利,包括行動及結社自由也被暫停。

秘魯革命傳傷亡!42死人數不斷增加 總統堅不辭職 WOONEWS 哇新聞

秘魯政府在去年至現今,傳總統卡斯蒂略遭罷黜後,支持者也表示因選舉的不滿而發起示威活動,局面有演變成肢體暴力,至少42人與維安部隊發生衝突時喪生,其中一名警察在車內遭活活燒死,另有數百人受傷。場面如地獄一樣。在今(16)傳,秘魯警方宣布逮捕秘魯中南部阿亞庫喬(Ayacucho)地區工會領袖黎安卓(Rocio Leandro),他被懷疑勾結毛派反叛分子,遭控資助抗議活動與招募示威群眾。

警方發言人阿瑞奧拉(Oscar Arriola)聲稱,黎安卓被捕證明了「光明之路」(Shining Path)毛派叛亂分子餘孽涉及抗議,並稱黎安卓曾是「光明之路」成員。

示威者在首都附近設置路障癱瘓交通。通往南部印加遺址馬丘比丘的機場也曾一度預防性關閉,直至14日才重新營運。秘魯示威者提出五大訴求,包括提前舉行大選、釋放前總統卡斯蒂略、新總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)下台、國會休會、修改憲法,國會為了平息眾怒,先前已同意2024年4月提前舉辦大選。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導