中國青年失業率創新高!被迫當女傭清潔工 月薪不到9千

黃 建壹
6,990 瀏覽

財經中心/綜合報導 圖/擷取自網路

中國青年失業率創新高!被迫當女傭清潔工 月薪不到9千 WOONEWS 哇新聞

中國青年失業率衝破46%,已成為重大社會問題。日經亞洲及阿里巴巴旗下南華早報今日不約而同披露,這些失業大軍面臨經濟窘況,為了討生活,有人打包回鄉,當起清潔工,每月賺取2000元人民幣(約台幣8700元)報酬,與台灣基本工資2.64萬相比,簡直天差地別。

日經亞洲指出,北京對民企長期監管打壓,使得中國年失業率破表。與此同時,中國疫​​後經濟復甦步伐緩慢,大學畢業生對就業的悲觀情緒加劇,如今,超過5分之1的中國年輕人失業,青年失業率接近美國的3倍,遠高於歐元區的14%。

更慘的是,供應鏈去中,外企在中招聘人數下滑,加重失業問題。美國外交關係委員會國際政治經濟學研究員劉宗元表示,由於供應鏈遷移,跨國公司提供的就業機會正在減少,在中跨國企業要嘛考慮縮減在中國的投資,要嘛乾脆撤離中國市場。

媒體也披露,今年5月,某員工遭深圳一家影視公司解僱兩個月後,回到湖南老家,從事家政服務行業,目前正在接受培訓,每月薪水只有 2000 元人民幣。 該名員工稱,今年的就業形勢越來越悲觀,找工作太難了,他苦笑自己是今年進入勞動市場的1158萬大學畢業生之1。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導