警殉職無保障!工作防護沒規劃 立法委員林淑芬:防範是國家永續發展行動目標

黃 建壹
6,872 瀏覽

圖/黃建壹 攝 文/社會中心綜合報導

警殉職無保障!工作防護沒規劃 立法委員林淑芬:防範是國家永續發展行動目標 WOONEWS 哇新聞

今年7月台中一名員警執勤時疑似因中暑昏迷送醫不治,暴露長期以來外勤警察執勤熱傷害問題,基層員警因巡邏、陳抗活動等外勤工作需面在高溫下工作,尤以近年氣候變遷更導致氣候炎熱,然而警政署卻未依《安衛辦法》提出高溫防護措施,甚至仍維持不合時宜的制服換季規範,是為求整齊排面犧牲基層安全。

對此;台灣警察工作權益推動會、消防員工作權益促進會在今(22)立法委員林淑芬共同召開記者會,要求內政部警政署應針對外勤員警熱傷害防治提出防護措施、取消不合時宜制服換季規範,並要求保障與管理我國公務人員職安的考試院銓敘部、保訓會、行政院人事行政總處檢討《安衛辦法》。

立法委員林淑芬委員表示:熱危害預防與因應高溫的健康調適是國家永續發展行動目標,由福部與勞動部應注重宣導熱危害防護意識。勞動部雖然有依照職業安全衛生法而訂定熱危害預防指引,但這也只是指導原則,如何能夠更細緻規劃與落實,都還有檢討空間。

林淑芬委員還說到,在社會普遍缺乏熱傷害防護觀念下,政府公部門應以身作則。不應一味熱危害宣導著重個人防護意識,而應從工作環境、工作時段調整,才有助於熱危害預防觀念強化推廣與落實。保訓會應率先盤點公務門熱危害高風險族群,優先針對工作性質督導機關訂定熱危害防護計畫。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導