勞工沒人權?華碩集團黑箱壓榨 移工公會要求一個交代

黃 建壹
6,891 瀏覽

記者/黃建壹 攝

勞工沒人權?華碩集團黑箱壓榨 移工公會要求一個交代 WOONEWS 哇新聞

剝奪移工權力脅迫勞工!整串黑箱作業盡在知名企業所發生,日前華碩集團、亞旭電腦工會等違反勞基法所規範,且至今尚未出面與工會與民眾協商談論協約,在今(21)各單位即多數移工在外抗議,並希望華碩大廠可以還給移工在臺工作的合理環境,並儘快解決當前項目。

此外;華碩集團旗下的子公司亞旭電腦公司也在今年關閉桃園廠,將整個的生產線移轉到越南生產。部分的台灣工程師也已經被調派到越南,至五月份起,公司就有傳出鼓勵移工在勞動契約存續期間可以自行轉換雇主,導致桃園廠原有的400多名員工變成100多名。

工會秘書長汪英達表示也批:希望華碩可以正式面對移工的需求,不要躲在後面不敢面對這樣的事情。亞旭號稱蘇州廠符合RBA規範,在網站上宣稱禁止強迫勞動,卻在台灣繼續讓移工支付仲介費,根本就是魚目混珠、欺世盜名!移工舉債支付仲介費,就是債務拘束,就是強迫勞動的一種樣態;要求移工支付國內外的仲介費和服務費,就是明顯違反RBA的規定。華碩是亞旭母公司,華碩董事長施崇棠同時也是亞旭董事,亞旭跟華碩就是一對連體嬰,華碩對此有絕對的責任。亞旭有錯,華碩必須承擔。」

勞工沒人權?華碩集團黑箱壓榨 移工公會要求一個交代 WOONEWS 哇新聞

台灣國際勞工協會成員許惟棟也說,首先他也希望可以給亞旭的移工一些支持,先前也接觸到很多類似的案件,也稱呼「軟性離職」,也就是不依照正常手段用其他手段甚至打、罵逼迫移工離職。相對在臺也看到不少案例,這一種離職方法相對要面對很多不平等的制度,移工也只能被迫接受沒辦法成立工會 。

華碩關係企業工會和亞旭企業工會在此宣布:華碩是國際品牌,應注重其企業形象,並善盡企業社會責任,遵守一切相關法規,及國際勞工組織及RBA之規範。華碩與亞旭應對網站與永續報告中宣稱的各項原則身體力行,對工會提出多項爭議與進行團體協約協商的要求,立即做出回應,並與工會展開協商,如此才是一個現代化的國際品牌應有的水準。如果要繼續裝聾作啞,對工會各項訴求冷處理,恐怕會對公司在國際上的形象與股價會帶來嚴重的負面影響。華碩電腦關係企業工會和亞旭電腦工會,是國內首次由

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導