民進黨執政7年視選情呼居住正義?民眾黨團提案 促進全國住宅使用!

黃 建壹
6,860 瀏覽

撰文/民眾黨黨團發言人提供 圖攝/黃建壹

民進黨執政7年視選情呼居住正義?民眾黨團提案 促進全國住宅使用! WOONEWS 哇新聞

蔡政府執政7年多來,內政部住宅價格指數上漲29.73%,然而打炒房未能對症下藥,行政院直到9月21日才拍板通過「囤房稅2.0」《房屋稅條例》修正草案,非自住稅率調升至最高4.8%,但最快明年7月才能實施,恐怕又是民進黨祭出「選前騙票」的假動作。為此,民眾黨立法院黨團幹事長張其祿、副總召賴香伶、總召邱臣遠今(22)日召開記者會,宣示將持續推動居住正義「三實政策」,並提出草案,提升稅制引導空屋釋出的效率,促進全國住宅使用;同時繼續督促中央與地方協力興辦社宅,真正落實居住正義。

立委張其祿表示,台灣房價一路飆漲,房價所得比已經接近10倍、全國房貸負擔率飆至41.19%創下歷史新高,蔡政府過去一再反對推行囤房稅,直到今年5月「716居住正義大遊行」消息曝光,賴清德副總統才突然指示推動囤房稅改革立法,甚至喊出社宅加碼翻倍的空頭支票,讓居住正義的實踐淪為政策買票。

  張其祿直言,目前所有房屋稅制的改制都面臨以下3個問題:第一、房屋稅計算方式為「稅基乘稅率」,但稅基評定是地方政府權責;第二、地方可透過「技術手段」抵制差別稅率;第三、台灣租屋黑市問題嚴重,逃漏稅的房東將更有動機逃稅、誠實繳稅的房東則可能把增加稅負轉嫁給房客,「囤房稅2.0」恐完全無法達成「去除既有囤房空屋」的效果。民眾黨團認為,中央應該跳脫現行房屋稅的框架,另外制定「囤房特別稅」,在稅基與稅率設計提出真正具威嚇力的方案。

  張其祿表示,自己將在本會期將《房屋稅條例》修正列為優先法案,針對擁有住家用房屋的法人及多房族提高房屋稅額限制,藉此打擊囤房行為,並提出「實價課稅」、「實坪制」、「實際居住免稅」等「三實政策」建議,矯正畸型過高房價。

  立委賴香伶表示,根據《天下雜誌》調查,2018年至2022年六都房租每坪中位數漲幅,遠比主計總處統計的漲幅更驚人,其中以桃園租金漲幅23.5%為最,桃園市又以平鎮區與八德區的租金漲幅最多、超過3成,背後主要推手,就是從雙北外移的「脫北」民眾。

  賴香伶指出,正因房價、租金高漲,桃園社會住宅需求也節節上升,然而截至今年8月31日,桃園市由中央興辦社宅「既有」與「新完工」戶數雙雙掛零,進度落後其他五都,讓人質疑中央是否「大小眼」。回顧2017至2021年間,前任鄭文燦市府大量標售公有可開發素地,造成公有地周遭房價飆漲,光是高鐵桃園站附近溢價率就高達近6成,讓人質疑前市府到底在打房還是炒房?如今中央政府興建社宅明顯態度消極,罔顧桃園發展難辭其咎。

賴香伶表示,桃園市社宅除了興辦效率低落,品質也引發疑慮,曾有社宅住戶投訴「中壢一號」牆壁未封、污水管漏水等諸多瑕疵、「蘆竹二號」也有上千件缺失,甚至大門漏水成瀑布,這些案例都體現鄭文燦市府忽視品質,只趕著完工向上級交差,後面再來補救修繕,這種施工態度完全本末倒置,工程品質更讓民眾不敢恭維,應引以為戒,避免重蹈覆轍。

  立委邱臣遠表示,台灣住宅存量約922.8萬宅,若不計入偶爾自住的空屋,2020年普查空閒住宅數約117.5萬宅,若計入年度差異誤差,空屋率保守估計為12%,這些空屋未必地處偏鄉、老厝,反而以六都數量最多,而持有超過3房者從2015年6月33.6萬人,攀升至今年6月51.3萬人,「房價房租飆漲,一堆住宅無人住,多屋族房產更多」成了台灣近年住宅困境圖像。

  邱臣遠指出,近期遊行聲勢逐漸壯大,政府在壓力下「被迫」改革。民眾黨團長期關注居住正義,呼籲落實「中央囤/空屋稅」,並將提出《促進全國住宅使用特別稅條例草案,賦予法令出租免徵、偏鄉免計、稅收專用於興辦社會住等政策,期待能增加多屋族及空置房屋持有稅負,鼓勵房屋釋出;其次應建立「社宅輪候制」讓民眾申請社宅更便利,第三是推動「租屋透明化」可設籍、抵稅、領租補,第四是「改革區徵與重劃」以閒置國有土地興辦社宅。

  邱臣遠直言,認為「居住正義」應是不分黨派、不分族群所共同追求的大是大非,由衷希望現在和未來的執政者,都要謙卑地看到、聽到人民的訴求,兌現對人民的承諾,才能讓台灣實現真正的公平正義。

  民眾黨團認為,買不起房子,至少要租得起,讓民眾住在可負擔的房子裡,民眾黨團除了持續推動稅制改革,並促進空屋釋出、租屋市場更加透明,引導房市健全,也期盼民眾黨主席柯文哲過去在台北市努力興建社宅的經驗,能夠推廣到全台各個縣市。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導