掃黑行動在增強! 勇破詐欺集團逮7人送辦

黃 建壹
7,597 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖/記者新聞網

掃黑行動在增強! 勇破詐欺集團逮7人送辦 WOONEWS 哇新聞

南市二分局於今年1月10日接獲曾姓被害女子報案疑遭詐騙集團以應徵工作為由,相約見面要其提供身分證件及帳戶資料,案經被害人察覺有異趁機逃離後報案。經本分局偵查隊立即成立專案小組積極展開全面過濾追查,釐清該犯罪集團之成員、犯罪分工手法及監控動向,並報請檢察官指揮偵辦。

南一警從111年12月起迄今結合威力掃蕩,針對轄內遭假投資詐騙被害人成立專案小組,發現總計多達29人受害,受害金額高達5千餘萬元,且詐騙集團為混淆警方辦案,竟於北中南各地分段提款,帳戶匯款也採用多層轉匯的方式,企圖隱藏金流流向,增加警方查緝困難;南一警出動多達百名警力,經不眠不休分析大量金流明細,並秉持「凡走過必留下痕跡」信念,走訪全國南北沿線調閱相關影像,順利查明犯嫌身分並逐層向上溯源,南一警分局長親自拜訪各銀行金融機構,透過三方合作順利攔阻及取回遭騙贓款達新臺幣645萬元,警方的努力,除深獲民眾感激外,並對矯正偏差青年實具貢獻。

掃黑行動在增強! 勇破詐欺集團逮7人送辦 WOONEWS 哇新聞

警方表示,除了詐騙犯罪以外,並針對毒品的危害大力掃蕩,南一警獲報有多名毒品成癮者淪為毒販的賺錢工具,以毒品誘癮沈淪,讓成癮者終日輪迴為了賺錢買毒品而鋌而走險,為了讓成癮者不成為社會邊緣人,能夠安心回家過好年,南市警一分局結合威力掃蕩,成功掃平一、二層毒販3人,成功解救毒品成癮者達16人,對維護轄內社會治安絕對不遺餘力。

員警調查發現,該詐騙集團以多組分工方式,在FB等社群以應徵工作、金額借貸、博弈投資等廣告來吸引騙取民眾聯絡,再以專人接送、全程服務來騙取被害人相關證件來開立帳戶後,並將被害人輪流帶往隱密處所如飯店、民宿等處所實施監控,其帳戶遭警示才讓被害人離開。本案被害女子即是遭免經驗、高薪等吸引,前往應徵面談時即遭要求提供身分證及帳戶等資料,幸經其以存摺未隨身攜帶為由藉機離開並向警察機關報案。案經本分局立即成立專案小組,並報請檢察官指揮後,詳予釐清該不法集團犯罪脈絡及藏匿處所。

掃黑行動在增強! 勇破詐欺集團逮7人送辦 WOONEWS 哇新聞

第二分局表示,在警政署於2月13日發布之「全國同步打擊詐欺專案行動」期間,員警有效瓦解這個「假投資、假借款、假應徵」之私行拘禁從事詐欺之不法暴力組織,從分點駐守車手往上積極溯源查察主嫌到案,以避免其他受害者再遭損害;第二分局也將持續結合社區警政再出發、清源2.0等專案工作,廣拓社區友善通報網路,嚴打各類不法犯罪,全力守護民眾財產安全及維護社會秩序。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導