又有受刑人脫逃!法部積極修法防範

黃 建壹
7,262 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖供/擷取自網路

又有受刑人脫逃!法部積極修法防範 WOONEWS 哇新聞

警察局今發布緊急查緝專刊,一名於花蓮自強外役監服刑的27歲受刑人魯宗龍,日前獲准返家探親,卻逾時未歸且失去聯繫,家屬也不知其去向,檢警上午立刻發布通緝,通報內容包括可能出入藏匿處所「全臺」,並呼籲員警同仁查緝時注意自身安全。

台中監獄外役監黃姓受刑人、花蓮自強外役監受刑人魯宗龍返家探親逾假未歸,刑事局一連2天發布「緊急查緝專刊」,其中黃姓受刑人已輕 生,另魯宗龍則去向不明。據了解,檢警已積極追緝中,另法務部也將積極加速《外役監條例》修法作業。

去年矯正署統計,近10年獲選至外役監執行共1萬1323人,脫逃4人、返家探視未歸45人,共49人,據指出,至今仍有康育豪、魯宗龍2人未緝獲,估計返家探視未歸及脫逃人數與獲遴選人數之比率僅0.35%。

矯正署指出,外役監的設立是透過低度戒護管理及中間性處遇措施,協助受刑人培養自律能力,幫助其復歸社會,但受刑人利用返家探視或監外作業等無戒護或低戒護管理,脫逃或再犯風險也較高。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導