風災大雨珍貴林木堆積溪邊 竊賊趁夜色摸黑偷盜

敖 博勝
發布 最後更新時間 7,906 瀏覽
風災大雨珍貴林木堆積溪邊 竊賊趁夜色摸黑偷盜 WOONEWS 哇新聞
珍貴林木就算成為漂流木也不能隨意撿拾,以免觸法。大溪分局提供。

採訪記者:陳卓平 

前(7)日晚間,54歲江姓男子,涉嫌盜取遭大雨沖刷至溪邊之國有珍貴林木。江男載運林木下山時,卻不知大溪警方早就設置攔截點,在復興區台7線12公里處當場查獲江男偷到的國有珍貴林木塊一批。

經通知林務局前來鑑定,分別為臺灣肖楠、臺灣扁柏、臺灣紅檜均為國有珍貴林木,總計約453公斤,價值約新臺幣20萬元,警方偵訊後依違反森林法、竊盜罪嫌移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。

風災大雨珍貴林木堆積溪邊 竊賊趁夜色摸黑偷盜 WOONEWS 哇新聞
警方查扣的國有珍貴林木。大溪分局提供。

大溪分局表示,為維護國有珍貴林木,警方長期執行專案勤務,發現疑似山老鼠,會立即成立專案小組佈線、監控及查緝。本次查獲江嫌盜取的珍貴林木外,上個月18日亦發現2名犯嫌,乘風災大雨致大批國有珍貴林木沖入石門水庫集水區時,利用夜色掩護於湖面挑選珍貴林木,再以船隻拖行上岸伺機載離,還好警方兵分多路監控、埋伏,於復興區奎輝碼頭順利查獲,現場起獲國有珍貴林木一批總計約420餘公斤。

大溪分局表示,國有珍貴林木雖為漂流木,非經公告許可,不得撿拾佔有以免觸法,警方持續加強大溪及復興山區巡邏及查察勤務,保護國家珍貴林木,防止不法之徒伺機犯案。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導