比特幣機台BTM成詐騙工具 引進者助詐騙還兼洗錢

敖 博勝
7,833 瀏覽
比特幣機台BTM成詐騙工具 引進者助詐騙還兼洗錢 WOONEWS 哇新聞
Lamassu的BTM機台。(翻攝冰島LamassuBTM官網)

採訪記者:陳卓平
文字撰稿:敖博勝

台北市鬧區常可見的比特幣BTM機台,竟是詐騙集團用來騙取民眾血汗錢的工具,引進機台的莊姓主嫌不但未依法防範洗錢,更誇張的還加入詐騙集團的Line群組,向詐騙集團不同分支的成員推銷洗錢服務,莊姓主嫌最終遭逮,詢後依涉嫌洗錢防制法移請台灣台北地方檢察署偵辦。

刑事警察局電信偵查大隊近日分析「165反詐騙諮詢專線」黃姓被害人等人遭詐騙案卷資料後發現,這些受害者都是被犯罪集團以「假交友真詐財」手法誘騙,且被害人均有前往台北市忠孝東路4段商圈操作「比特幣BTM」。

警方發現,被騙款項存入機台購買虛擬貨幣,顯示部分詐騙集團洗錢手法進化,從「多層轉帳後購入虛擬貨幣」,進化為直接利用「比特幣BTM」進行洗錢。

比特幣機台BTM成詐騙工具 引進者助詐騙還兼洗錢 WOONEWS 哇新聞
刑事警察局提供。

刑事警察局組專案小組調查後,發現這些民眾被詐騙所使用的「比特幣BTM」,都是屬艾○有限公司所有,該公司負責人莊姓嫌犯引進全球第3大BTM 製造商Lamassu(拉馬蘇、冰島廠商)所生產之Gaia(蓋亞x1)、Tejo(特茹x1)及Sintra(辛特拉x3)3種機型之比特幣機台,並設置於台北市多處熱門商區。

這些BTM機台的國外製造廠商,也知道自己的機台很可能被誤用來洗錢,所以在公司官網「強烈提醒」BTM機台的購買者,須配合各司法管轄地區反洗錢之相關計畫,並於機台內建法定身分識別及特殊交易之限制功能,以提供購買之營運者符合當地法律規定。

警方表示,莊嫌不但未依「洗錢防制法」及「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」規定,向金融監督管理委員會提報法令遵循聲明書、並關閉機器內建的確認客戶身分等防護措施,任由詐欺案被害民眾或疑似詐欺車手,將不法款項存入BTM兌換虛擬貨幣,藉以協助騙集團規避警方查緝。

比特幣機台BTM成詐騙工具 引進者助詐騙還兼洗錢 WOONEWS 哇新聞
冰島廠商Lamassu販售的BTM機台,引到台灣竟然被利用來協助詐騙與洗錢。(翻攝冰島LamassuBTM官網)

更誇張到難以置信的是,莊姓犯嫌甚至加入詐騙集團群組,並在群組中公然推銷他的「BTM」服務,教導詐騙集團利用「BTM」進行洗錢之流程,協助這些不法者將贓款轉換為加密資產,並從中收取高達交易總額「12%」之手續費。對比境外幣商或國內大型幣商「網路下單」僅收取千分之0.5至千分之1手續費,莊嫌根本是大賺黑心錢。

全案經蒐證完備後,專案小組持台灣台北地方法院核發搜索票,在台北市大安區、萬華區等地查獲莊姓犯嫌,並查扣「BTM」機台5台、贓款新台幣238萬8,500元等贓證物,詢後依涉嫌洗錢防制法移請台灣台北地方檢察署偵辦。

刑事警察局特別呼籲,詐欺集團會利用民眾不熟悉「BTM」操作及虛擬貨幣交易方式之弱點,並以低風險、高報酬之文字誘使民眾購買虛擬貨幣,使得坊間「BTM」淪為不法分子騙取錢財後之洗錢工具。請民眾務必留意在網路、簡訊中所接收到來源不明之投資廣告,投資虛擬貨幣也應慎選合法之交易平台,避免成為歹徒眼中的肥羊。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導