火爆槓上!黃國昌質詢卓揆屢喊「不要插嘴」韓國瑜緩頰:共用質詢時間

黃 建壹
6,559 瀏覽

政治中心/綜合報導

火爆槓上!黃國昌質詢卓揆屢喊「不要插嘴」韓國瑜緩頰:共用質詢時間 WOONEWS 哇新聞

立法院今天召開全院委員會,審議行政院提出的國會改革覆議案。民眾黨立委黃國昌質詢期間,行政院長卓榮泰、法務部長鄭銘謙多次「同步說明」,氣的黃多次請立法院長韓國瑜主持秩序,幾次對卓、鄭喊話「不要插嘴」,韓國瑜也緩頰請官員不要搶答。

鄭銘謙答詢,刑法第5章之1那個編名藐視國會罪、刑法141條之1這個立法院通過的條文,委員也知道,質詢跟調查不一樣,不是檢察官辦案,也不是法官辦案,質詢範圍廣泛、包羅萬象。

火爆槓上!黃國昌質詢卓揆屢喊「不要插嘴」韓國瑜緩頰:共用質詢時間 WOONEWS 哇新聞

黃國昌追問,「懷疑」公務員虛偽陳述可課以刑責,是哪一條條文?鄭銘謙接著論述法條,黃國昌不滿說「不要轉移問題焦點」並繼續質詢,期間鄭銘謙「同步」說明,遭黃國昌喊話不要插嘴,質疑行政院說懷疑就可以課以刑責,他要具體請教鄭銘謙,「檢察官懷疑官員虛偽陳述就會起訴嗎?這是起訴的門檻嗎?」

黃國昌認為,不要轉移焦點,顯然行政院無法回答自己散播的假訊息,卓榮泰表示,「我已經回答了,是你沒有聽到。」黃國昌接著說,做起訴動作的是檢察官,並非立委,難道檢察官會因為懷疑就起訴嗎?鄭銘謙回應,被追究、調查、偵辦對官員已經造成寒蟬效應,是很大的一個危害了。

此時,黃國昌想進入下一家主題,但卓榮泰突然說「委員讓我講一句話。」黃國昌不滿表示,「不好意思,我在講話,你一定要插嘴嗎?韓院長可不可以控制一下時間?」卓榮泰說,「我有請求,我不是直接插話,這是禮貌尊重。」但黃國昌認為,全國人民透過直播都看得到。

火爆槓上!黃國昌質詢卓揆屢喊「不要插嘴」韓國瑜緩頰:共用質詢時間 WOONEWS 哇新聞

而韓國瑜則出面緩頰,「跟所有委員報告,全院委員會所有詢答用即問即答方式進行,委員與官員共同使用詢答時間,委員詢問完畢之後,由官員來答覆,因此請委員跟官員彼此互相尊重,也請官員特別拜託,不要有搶答的情況。」

發表評論

相關報導