在台就業受影響?攬才專法在台學歷折抵卡關

黃 建壹
6,556 瀏覽

政治中心/綜合報導

在台就業受影響?攬才專法在台學歷折抵卡關 WOONEWS 哇新聞

立法院經濟委員會17日初審通過「外國專業人才延攬及僱用法」部分條文修正案,增訂取得永久居留的外國人才滿足一定條件,可適用我國身心障礙及長照的部分服務。不過在外國人才在台就業申請永久居留時,可將在台學歷納入折抵續留時間的相關條文,因國民黨立委鄭天財質疑「專業工作」定義甚廣,恐排擠國內就業,暫時卡關。

值得注意的是,第14條擬對外國人在台從事專業工作,放寬申請永久居留的續留期間折抵,包括外國專業人才在台取得學士學位可折抵1年,外國特定專業人才在台取得博士學位可折抵2年、碩士學位可折抵1年等內容,國民黨立委鄭天財質疑,外國人才「專業工作」的定義是援引就業服務法第46、48條,範圍甚廣,甚至包括外語教師,此法一設,恐衝擊國內就業。

民進黨籍召委邱議瑩則強調,修正此法主要還是吸引外籍人才,因全球都在搶人才, 認為只是增加在台學位可納入永久居留的續留折抵,不影響國內就業。不過因鄭天財仍堅持針對第14條再多做協商,邱議瑩最後裁示第14條保留送協商。

在台就業受影響?攬才專法在台學歷折抵卡關 WOONEWS 哇新聞

另外,民進黨立委邱志偉、賴瑞隆等人皆提議,賴清德總統擔任行政院長時曾提要立新經濟移民法,將中階藍領、白領等所有外籍專業人才的攬才、雇用整合在一起,補足現行法律的不足。國民黨立委謝衣鳳則說,必須考量是否影響本國勞工,以及是否與現行的新住民相關法案衝突,須做綜合考量。

劉鏡清認同這個想法,並指出,將藍領、白領甚至綠領等外籍人才延攬做整合性規劃,值得充分考慮,後續會請相關部會向行政院報告做整合性探討,盼能讓國家未來的競爭力更好。

發表評論

相關報導