覆議失敗恐被提不信任案?卓榮泰:沒什麼好擔心,我們就是面對憲法

黃 建壹
6,542 瀏覽

政治中心/綜合報導

覆議失敗恐被提不信任案?卓榮泰:沒什麼好擔心,我們就是面對憲法 WOONEWS 哇新聞

國會改革法案引爆朝野衝突,行政院6日正式以7大理由提出覆議案,呈請總統核可後將移請立法院覆議,國民黨團總召傅崐萁狠嗆,若覆議案失敗,行政院長卓榮泰是否要負政治責任下台?對此,卓榮泰(7)日於立法院答詢時反擊,修憲後已無覆議失敗需請辭負責的相關條文,所以他沒有辭職的選項,但立法院可以依照同一條文提出不信任案,「沒有什麼好擔心,我們就是面對憲法。」

立法院5月28日三讀通過《立法院職權行使法》及《刑法》部分條文修正案,並在5日正式函送行政院,卓榮泰請政務委員林明昕邀集學者專家研析後,行政院會6日提出7大覆議理由,稱考量修正法案全部條文窒礙難行,將依《憲法增修條文》第3條第2項第2款,呈請總統核可後,移請立法院覆議;但民眾黨團痛批帶頭造謠,傅崐萁則狠嗆,若失敗,卓榮泰是否負政治責任下台?

對此,民進黨立委賴瑞隆(7)日於立法院質詢時指出,行政院長若發現修正條文有窒礙難行之處,卻仍不提出覆議,未來歷史上反而會記上一筆,提覆議讓立法院重新審議,是行政院長該有的表現;卓榮泰也說,行政院身為憲政機關,遵循《憲法》賦予的程序提出救濟,不該說是惡意,且覆議是為讓立委審新審視修正法案,維護憲政秩序,不要讓院際分際有困擾,化解憲政危機。

覆議案何時送入立法院?卓榮泰:盼在最短時間處理完

賴瑞隆詢問,覆議案預計何時會送進立法院,是否在下周就能送進立法院?卓榮泰答覆,目前總統核可的公文還未到行政院,一定要等有核可文後才能送進立法院,但希望能在最短的時間內處理完,因為越快處理、覆議案能夠越快成立,社會的紛爭也能夠減少,憲政的危機也才能被化解。

不過,賴瑞隆問到,若未來覆議失敗,傅崐萁已質疑是否要負政治責任請辭下台,但憲政上是否有相關規定?卓榮泰答道,依照現行《憲法增修條文》第3條第2項的規定,只有行政院長要接受覆議案失敗後的原決議,過往辭職的規定已刪除,「很遺憾,我沒有辭職的選項,但委員有第3款的選項。」

據《憲法增修條文》第3條第2項第3款,全體立委3分之1以上連署,得對行政院長提出不信任案,若2分之1以上立委贊成,行政院長應在10天內請辭,並得同時呈請總統解散立法院。賴瑞隆問到,卓榮泰是否會擔心在野黨團提出不信任案?卓榮泰直言,行政院就是依照同一條文提出覆議,若立法院也依照同一條文提出倒閣,「那沒有什麼好擔心,我們就是面對憲法。」

賴瑞隆表示,人民是民主政治中最主要的依歸,責任政治就是由人民做最後決斷,若傅崐萁堅持卓榮泰要負起責任,最簡單的方法,就是由傅崐萁率領的國民黨團提出不信任案,「看人民是覺得傅崐萁對,還是卓榮泰對。」對此,卓榮泰也說,「是的,我跟賴委員對憲法的看法是一致的。」

發表評論

相關報導