綠委綁白布條抗議「反黑箱反擴權」!轟國會沉淪

黃 建壹
6,560 瀏覽

政治中心/綜合報導

綠委綁白布條抗議「反黑箱反擴權」!轟國會沉淪 WOONEWS 哇新聞

立法院院會今(5/21)天繼續審查國會改革相關法案,民進黨團在早上8點半,於議場外召開記者會,所有立委頭上綁著「民主已死」白頭巾,並手舉「反黑箱反布條」白布條。黨團幹事長吳思瑤痛批,立法院長韓國瑜上任不過3個月,就允許黑箱喬條文,讓民主倒退30年;黨團總召柯建銘也再度向立法院長韓國瑜喊話,呼籲重新召開協商。

柯建銘更表示,要對賣台集團提出三大拷問,第一、民進黨主張程序正義,討論、協商民主程序,謙卑的要求這麼困難嗎?第二、賣台集團在急什麼?賴清德總統剛上任後,「請傅崐萁講清楚,是習近平交代的嗎?你們為什麼這麼急,賣台何太急?」第三、藍白辛苦選立委進立院,為的是什麼?為的是站在國家對立面破壞民主嗎?請好好答覆,選舉是為什麼?「我告訴國民黨這些賣台集團,多行不義必自斃,你沒收不了民心,沒收不了民意,韓院長在你一念之間,就可以搶救國會。」 

綠委綁白布條抗議「反黑箱反擴權」!轟國會沉淪 WOONEWS 哇新聞

民進黨立委鍾佳濱更在場書寫「反擴權、反黑箱,要審查,要協商」,民進黨立委則舉著布條,邊喊抗議口號進入議場。

吳思瑤指出,黨團總召柯建銘多次代表要求韓國瑜主持表決前的朝野協商,這是歷任立法院長的職責,韓國瑜卻拒絕協商、進行逐條討論,直接讓國會擴權法案坐特快車強行碾壓,表決過程更是用35年沒進行過的舉手表決,過程也不理會民進黨所提的清點人數,發生數次舉手投票的人數跟在場人數兜不攏,這就是作票的行為。從程序不正義、審查不公平、議事不中立、表決作票作到底,「民主已死、國會沈淪」,民進黨要沈痛控訴,也會以具體行動向全體人民彰顯捍衛國會程序正義的決心。

發表評論

相關報導