台灣民眾黨黨團拒絕品質粗糙之威權立法電價審議應納入「決策透明化」及「全民參與」

黃 建壹
6,552 瀏覽

新聞稿/圖 民眾黨提供

台灣民眾黨立法院黨團今(3)日在院會前召開記者會,宣布本黨今日院會投票意向與立場。

其中,針對國民黨團提議修正《電業法49條》逕付二讀,本黨團決議贊成,本黨團認為現行電業法審議問題重重,本黨團主張加速電業法修法審議進程,早日進行實質討論電價審議委員會內容及組成,並於屆時自提修正版本,加入「決策透明化」及「全民參與」部分。

台灣民眾黨黨團拒絕品質粗糙之威權立法電價審議應納入「決策透明化」及「全民參與」 WOONEWS 哇新聞

此外,針對中國大陸及香港政府近年陸續通過《逃犯及刑事事宜相互法律協助法例》、《香港特別行政區維護國家安全法》等法,本黨主張要求陸委會等相關主管機關完善涉港法規,「撐香港不應口惠實不至」;最後,本黨針對民進黨沈伯洋等委員提案修改《兩岸人民關係條例》表示反對,該提案內容粗糙、掛一漏萬,過去民進黨反對威權,現在卻提一個威權擴權的法案,站在捍衛民主的立場,民眾黨難以支持。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌強調,公共政策不是是非題,是選擇題,更可能是問答題,正因如此,民眾黨黨團面對重大議案時,我們必須要負責任且清楚地表達民眾黨的立場。

台灣民眾黨黨團拒絕品質粗糙之威權立法電價審議應納入「決策透明化」及「全民參與」 WOONEWS 哇新聞

電價審議需納入「決策透明化」及「全民參與」

民眾黨立法委員張啟楷表示,民眾黨贊成加速審議,因此同意國民黨提案逕付二讀。他強調,民眾黨團提出自己的修正版本,將主張兩個把關:ㄧ、電價審議過程必須公開透明,才能向民眾清楚交代;其次,民間代表要參與,比例要達二分之一。

黃國昌強調,他早在質詢經濟部時,即清楚要求經濟部針對電價調漲,所有的基礎資料,如公式、參數都要提供,經濟部次長曾文生也允諾,至今卻都還看不到。黃國昌要求經濟部立刻提供資訊,民眾黨也會提出電業法修正版本,落實電價審議透明合法。

勿將撐香港當政治工具 執政不能打假球!

林憶君委員發言指出,自從2019年開始,北京當局陸續通過《逃犯條例》、《國安法》 不僅讓國機器肆無忌憚地侵害人權,甚至對於打壓民主更是變本加厲,而總統蔡英文當初靠著撐香港的這塊招牌,順利當選,民進黨承諾會替遭迫害的香港人撐腰。
 
但如今,台灣竟然還沒有一個完整的法令,能夠庇護政治難民,至今民進黨已經執政8年了,只用「專案」的方式進行逐個案審查,這缺乏了系統性的法源標準,行政裁量權更是模糊不清。因此,民眾黨黨團主張,陸委會會同相關主管機關完善既有涉港法規,減少行政裁量空間,並明定相關認定標準與後續安置措施,以達成真正的「撐香港」。
 
「兩岸人民關係條例」勿當兒戲成政治工具

台灣民眾黨黨團拒絕品質粗糙之威權立法電價審議應納入「決策透明化」及「全民參與」 WOONEWS 哇新聞

立法委員陳昭姿表示,民進黨的《兩岸人民關係條例》的國安修法相當草率,法案中指涉的對象,包含各層級的民意代表,乃至於各層級的行政官員,只要曾經有接觸中國都可能觸法,法案內容粗糙不堪。

陳昭姿質疑,民進黨黨內對於這樣的修法,是否一致認同,尤其經濟部長王美花,過去擔任公職時也曾多次赴中國交流;還有準外交部長林佳龍過去擔任台中市長也多次前往中國,以及前桃園市長鄭文燦、前立法委員趙天麟等。陳昭姿強調,民進黨有很多「昨是今非,今非昨是」,包含對於萊克多巴胺的態度,以及日前范雲於立法委員行為法中的性平一案,都是一個典型的雙標行為,台灣民眾黨黨團拒絕此種立法品質粗劣、綠色恐怖的胡鬧行為,更反對綠色恐怖危害台灣民主。

發表評論

相關報導