中國製起重機遠端監控破口!綠委籲速定相關規範

黃 建壹
6,561 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/黃建壹 攝

中國製起重機遠端監控破口!綠委籲速定相關規範 WOONEWS 哇新聞

立委鍾佳濱、洪申翰、沈伯洋上午聯合舉行記者會,指出今年中國製移動式起重機具輸入量大增,中國製起重機具除美國外,日韓與西歐皆限制或訂定嚴格法規,但我國目前卻無任何相關規範。中國移動式起重機具逐漸佔據台灣各工地,將影響我國資安及國安。

鍾佳濱表示,今年初,美國白宮國安官員警告,美國各港口使用的起重機逾200座由中國製造,這些起重機可遠端操控,對美國國安、資安構成威脅。而在6、7年前,中製起重機具來台不會超過10台,這2、3年內累計成長計近百台,目前基隆、台北、高雄港口幾乎皆為中製港口起重機。

中國製起重機遠端監控破口!綠委籲速定相關規範 WOONEWS 哇新聞

沈伯洋強調,對於中國大量出口物品要有警覺性,有可能利用本來無害工具遂行間諜活動。初期檢查時不會發現問題,後來才有,攻擊可能在3、5年後發生,應定期檢驗有可能安裝後門之處。他已提出「資通安全管理法修正草案」,要求重要機關,港口等,不能採購、使用境外敵對勢力的資通安全危害產品。

鍾佳濱表示,未來應於合格證上標明起重機具產地,並規範機體兩側需有中英文字體製造 廠牌,讓使用單位和消費者能清楚辨識自行考慮適用性。而中國製起重機陸續輸入台灣,行政機關也應儘快訂定相關規範,國營單位及公共工程,尤其軍事單位,應全面禁止中國製起重機具進場施作。

發表評論

相關報導