NCC主委陳耀祥備詢爆衝突!相關條文交付協商

黃 建壹
6,563 瀏覽

政治中心/綜合報導

NCC主委陳耀祥備詢爆衝突!相關條文交付協商 WOONEWS 哇新聞

國民黨多位立委提出針對國家通訊傳播委員會(NCC)組織法第四、八、十條的部分條文修正草案,今(1)日在闖司法及法制委員會聯席審查,引爆藍白綠立委火爆爭論,最後所有條文保留、交付政黨協商。

立法院司法及法制、交通委員會聯席會議今天併案審查國民黨立委傅崐萁、洪孟楷、翁曉玲分別所提國家通訊傳播委員會組織法第4條、第8條、第10條條文修正草案等案,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥等人列席說明,並備質詢。

修法草案重點包括,NCC委員自國家通訊傳播委員會組織法修正後不分屆次,由行政院及政黨按專長領域各推薦7名,其中政黨應依其在立法院所占席次比例分配名額等。

大體討論階段,民進黨團總召柯建銘重申這次國民黨立委的修法版本都是違憲。民進黨立委沈發惠說,大法官已宣告依政黨比例產生NCC委員違憲,而且現在的制度不是民進黨設計,而是2011年由國民黨佔多數的立法院通過。

關於在野黨質疑NCC拒絕立法院鏡電視調閱小組,調閱鏡電視案相關文件。NCC近日表示,尊重立委職權,但希望能釐清調閱資料的法定程序問題,待調閱小組回復後,NCC將積極辦理。陳耀祥指出,沒有說不給,而是依照法定程序,調閱資料要依照程序,給資料也要依照程序。

NCC有四位委員任期將在今年7月31日屆滿,包含主委陳耀祥、副主委翁柏宗、委員王維菁和林麗雲,行政院4月30日依《國家通訊傳播委員會組織法》第四條第四項規定,在任期屆滿三個月前,也就是4月底提名,送請立法院同意。

行政院人事行政總處4月30日透過新聞稿指出,考量經驗傳承、引進新血及任期交錯等因素,已依法提名現任NCC副主委翁柏宗為委員兼主委、台灣師範大學大眾傳播研究所特聘教授陳炳宏為委員兼副主委,以及委員東華大學中國語文學系專案教師羅慧雯、與NCC電台與內容事務處副處長詹懿廉,共四人名單函送立法院審查。

發表評論

相關報導