新住民立委壓力山大 麥玉珍回憶質詢遭曲解委屈落淚她已提案《新住民基本法》 願台灣實踐多元共融理想

黃 建壹
6,577 瀏覽

政治中心/綜合報導

台灣民眾黨系列節目《國會台8線》固定於周四晚間1900播出,最新第七集帶大家認識民眾黨立委麥玉珍,如何背負許多新住民朋友的期待,一肩扛起推動《新住民基本法》立法的重責大任。麥玉珍的國台語攏a通,溝通順暢無礙,但要習慣字字斟酌的國會質詢攻防,對原籍越南的她來說還是很有壓力,在節目中,她坦承自己很緊張,質詢前都會先在家裡演練。今年3月6日,麥玉珍在內政委員會質詢陸委會主委邱太三,提到女人一輩子為不同「姓」服務,比如說她原先姓麥,嫁到台灣後,因為丈夫姓林,就融入林姓家庭中;卻被網路上部分有心人士曲解她的原意,影射她是「為不同性別」服務,讓她說著說著,忍不住激動落淚。麥玉珍表示,她相信台灣是溫暖且包容新移民的環境,只是網路上不斷惡意攻擊,也讓她的助理蒙受極大壓力,她的助理則幫老闆抱屈,在他們的眼中,麥玉珍是「溫暖而富有人性」的老闆。

麥玉珍也向觀眾介紹她的辦公室擺設,櫃子上擺放越南圖畫與台灣原住民藝品,她表示把原住民和新住民放一起,象徵「原定新居一家親」。麥玉珍在內政委員會,召委為高金素梅委員,麥玉珍感激的表示,高金委員對她非常好,猶如姊妹一般,經常給予鼓勵,讓她感到很溫馨。麥玉珍認為,高金素梅當立委是為了族人,自己現在當立委也是為了族人發聲,原住民、新移民只是先來後到,為台灣服務的心都是一樣的。

節目中也有讓人食指大動的橋段,麥玉珍介紹越南特色美食,包括越南春捲、娘惹糕以及越式魚露雞翅等,她和民眾黨立院黨團主任陳智菡還一起動手包越南春捲,生菜的香氣加上魚露的滋味讓陳智菡大讚,「一餐吃十個都不是問題!」

節目錄影前,麥玉珍正與訪客談到陸配與外配在台灣的處境,新住民、移工在台灣的健康保險等問題。麥玉珍表示,她背負著很多新住民朋友的期待,除了提案並推動《新住民基本法》,她也希望政府能成立專責部門照顧新住民、反歧視,讓台灣真正邁向多元、自由、開放的共融社會。

發表評論

相關報導